Es wird Zeit, türkische Baklava selbst zu machen! Denn Baklava ist pures, süßes Glück. Ich will in Baklava baden. Ich will aus Baklava bestehen. Ich will Baklava heiraten. Baklava ist eine Königin der Zuckerdinge. Ach ja, es heißt übrigens DIE Baklava. Hab ich auch kürzlich erst gelernt. Aber ich denke, "das Baklava" lassen die meisten auch durchgehen. Der Baklava ist allerdings komplett daneben. Das süße Gebäck gibt es in vielen verschiedenen Varianten, Formen und Geschmäckern. Sie alle sind wow, aber dieses Rezept ist nun mal ein Klassiker.
Türkische Baklava steht auf jeden Fall in den Top 10 unserer Pistazien-Rezepte. Für mich wenigstens. Auch in den Rezepten der türkischen Küche rankt dieses Rezept meiner Meinung nach wirklich weit oben. Und ich kann dir verraten, wie du deine Baklava noch besser machst. Und zwar mit selbst gemachtem Filoteig. Das erfordert Zeit und Geduld, aber lohnt sich wirklich. Auch sehr wichtig: wie du deine Butter klärst. Denn für dieses Rezept brauchst du geklärte Butter. Aber keine Sorge, es ist einfacher, als es klingt.
Wenn du so richtig Lust auf einen Zuckerschock hast und dir türkische Baklava dafür noch nicht genug war, dann erst einmal Hut ab. Für dich gibt's noch ein paar besonders süße Rezeptvorschläge aus unserer Rezeptsammlung:
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Selbst gemachte türkische Baklava macht sich übrigens ganz hervorragend als kleine Aufmerksamkeit für deine Lieblingsmenschen.
Für den Sirup Wasser und Zucker in einer Pfanne zum Kochen bringen und für 5 Minuten kochen lassen. Dann auf niedriger Hitze 20 Minuten weiterköcheln (ohne Deckel), bis der Sirup leicht golden wird. Den Zitronensaft hineinrühren, abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
Pistazien und 1 Esslöffel Zucker in der Küchenmaschine zerkleinern. Nicht zu fein werden lassen. Butter klären (Erfahre hier, wie das geht).
Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Ofenform (circa 35 x 45 cm) mit geklärter Butter einstreichen. Dann abwechselnd ein Blatt Filoteig und geklärte Butter schichten, bis die erste Packung leer ist. Gegebenenfalls überschüssigen Teig vom Rand wegschneiden.
Nun die Pistazienfüllung gleichmäßig verteilen. Dann ein Blatt Filoteig leicht anfeuchten und mit der feuchten Seite auf die Pistazien drücken. Anschließend wieder abwechselnd buttern und Teigblätter schichten, bis die zweite Packung leer ist. Mit Butter abschließen.
Mit einem heißen Messer den Teig nur bis zur Hälfte einschneiden, sodass später 48 (4x12) Stücke entstehen.
Im Ofen für 30 Minuten backen und dann die Temperatur auf 150 Grad Ober- und Unterhitze senken und so lange weiterbacken, bis die Baklava golden ist (circa 20 Minuten).
Mit einem Messer die vorgegebenen Einschnitte komplett durchschneiden. Dann den kalten Sirup gleichmäßig darübergießen und komplett abkühlen lassen. Die Baklava muss noch heiß sein, wenn der kalte Sirup dazu kommt.