Gözleme: Türkisches Originalrezept mit selbst gemachtem Yufka

Gözleme auf Holzbrett auf rotem Tuch auf mit türkischen Speisen gedecktem Tisch. Daneben Tee. Draufsicht.

An einem Marktstand in einer sehr großen deutschen Stadt besorgte ich mir und meiner Frau was auf die Faust. Zwischen all den Obsthändler*innen, Blumenverkäufer*innen und was es sonst so auch Wochenmärkten gibt, stehen sie wie kleine Oasen des Geschmacks. Streetfood Stände! Dieses mal zog mich der Duft von frisch gebackenem und geschmolzenem magisch an. Türkisch also heute, hell yeah! Ich liebe diesen Stand, daneben bieten sie selbst gemachte Pasten und Eingelegtes an, für zu Hause immer gut. Hier gibt es eines meiner liebsten Streetfood-Gerichte: Gözleme! Der hauchdünn gerollte Yufka-Teig wird gefüllt, gefaltet und ultra-heiß gebacken auf Stein. Ein Gedicht! Ich nahm gleich zwei für mich, ähm meinen Sohn, mit Spinat und Käse.. Aber das muss doch auch irgendwie zu Hause gehen... Dieses Rezept backen wir in der Pfanne.

Türkisches Streetfood ist eines der besten der Welt

Nicht nur hier in Deutschland weiß man längst, dass türkisches Streetfood eines der geilsten überhaupt ist. Auch der Döner hat seine Berechtigung, sei er auch eigentlich die deutsche Variante eines Klassikers. Gözleme ist jedoch türkische Küche ohne Zweifel, genau genommen anatolisch. Bock auf weiteres auf die Faust aus der Türkei? Schau mal:

Und na gut... weil ich wir im EAT CLUB ihn auch lieben, nochmal kurz zurück zum Döner... Wir haben alle unsere Dönertricks zusammengetragen, um sich nicht zu versauen, wenn dieses Teil verspeist wird. Back 2 topic: Nicht nur in der Türkei gibt es geniales Streetfood. Komm mal auf unseren virtuellen Streetfood Markt und schau dich um. Gute Zeit und gutes Essen garantiert!

Peace!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 60 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Türkisches Streetfood der Spitzenklasse: Gözleme mit selbst gemachtem Yufka-Teig.

Für 4 große oder 12 kleine Gözleme
    Für den Yufka-Teig
  • 150 Gramm Mehl
  • 100 Milliliter warmes Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • Für die Spinat-Schafskäse-Füllung
  • 350 Gramm frischer Blattspinat
  • 150 Gramm Schafskäse
  • 1 Bund Petersilie
  • Pfeffer
  • Öl (zum Braten)
Zubereitung
  1. Für den Teig das Mehl und Salz in eine Schüssel geben und das warme Wasser unter konstantem Fluss schnell unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Nun auf einer großzügig bemehlten Arbeitsfläche in entweder vier (für große Gözleme) oder 12 (für kleine) runde Teiglinge formen. Zwischendurch nachmehlen. Die Teiglinge 30 Minuten ruhen lassen. 

  2. In der Zwischenzeit den Spinat waschen, hacken und beiseite stellen. Schafskäse in einer Schüssel zerdrücken. Petersilie hacken und mit dem Schafskäse und etwas Olivenöl und Pfeffer vermischen. 

  3. Die Teigling auf der tüchtig bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen. Zur Hälfte mit dem Schafskäse und Spinat belegen und zuklappen. Die Ränder mit Druck verschließen und überschüssige Luft vorsichtig rausdrücken.

  4. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Gözleme von beiden Seiten etwa 5 Minuten goldgelb ausbacken. Du kannst sie auch auf einem heißen Stein auf dem Grill oder im Ofen zubereiten.