Tuiles – Die französischen Plätzchen, die wirklich jede*r hinbekommt

Französische Tuiles sind einfacher als man denkt und dabei unvergleichlich lecker. Wir zeigen dir, wie du selbst als Anfänger*in diese Spezialität in 15 Minuten zubereitest.

Tuiles aux amandes auf einem weißen Teller von schräg oben fotografiert.
Tuiles sind auch als "Dachziegel" oder "Hippen" bekannt. © Adobe Stock/FomaA

Die meisten Plätzchenrezepte sind schnell und einfach umzusetzen. Aber die wenigsten von ihnen werden mit feinster Konditoreikunst in Verbindung gebracht. Bei den französischen Tuiles, auch bekannt als “Dachziegel” oder “Hippen”, ist das anders. Sie sind ein Klassiker der gehobenen Pâtisserie des Landes.

Jetzt klingt es natürlich immer etwas einschüchternd, wenn man von französischer Küche und Pâtisserie spricht. Schließlich sind sie bekannt für aufwendige Kreationen, die auch noch viel Fingerspitzengefühl und Zeit verlangen. Das ist aber nur die halbe Wahrheit, denn die französische Küche kann auch anders. Tuiles sind das beste Beispiel dafür.

Denn Tuiles sind innerhalb von 15 Minuten zubereitet, Backzeit inklusive. Hier brauchst du kein besonderes Fingerspitzengefühl oder gar Talent zum Backen. Selbst blutige Anfänger*innen können diese feinen Plätzchen machen.

Da sie so einfach sind, eignen sie sich auch hervorragend, um mit Kindern zu backen. Man muss lediglich die Zutaten verrühren, sie auf ein Backblech geben und dann in den Ofen schieben. Wenn man möchte, kann man die Tuiles dann direkt auf die Rundung eines Glases legen, damit sie ihre typische Wölbung erhalten. Wir haben es der Einfachheit zuliebe gelassen.

Die Tuiles halten sich circa vier Tage frisch, wobei sie natürlich am besten frisch schmecken. Das heißt: Zuschlagen ist bei diesem Plätzchenklassiker aus Frankreich dringend empfohlen!

Wer noch mehr Rezepte aus der französischen Pâtisserie sucht, ist hier genau richtig. Wir haben nämlich so einige Leckereien für dich parat:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Tuiles – Die französischen Plätzchen, die wirklich jede*r hinbekommt

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 15 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Tuiles überzeugen durch die knusprige, feine Textur und ihre einfache Zubereitungsweise.

Für ca. 30 Stück

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten bis auf die gehobelten Mandeln miteinander in einer Schüssel verrühren. 

  2. Mit dem Teig und einem Löffel nun Kreise auf dem Backpapier formen. Auf dem feuchten Teig die gehobelten Mandeln verteilen. Alles für 8-10 Min. backen, bis die Ränder goldbraun sind. Dann auskühlen lassen.