Tuna Melt Sandwich – American Diner Style

Das Tuna Melt Sandwich auf einem weißen Teller mit hellem Untergrund. Im Hintergrund etwas frische Petersilie.

Thunfisch ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Eingelegt in Eigensaft oder Wasser ist er auch eine echt gesunde Proteinquelle. Um es allerdings vorwegzunehmen, wird das Tuna Melt Sandwich keine leichte Snack-Idee. Denn in den USA ist ein Sandwich selten gesund. Stattdessen machen wir heute etwas, dass man sich ab und an eben auch mal gönnen sollte.

In Amerika ist ein Sandwich viel mehr als in Deutschland. Während man hier eigentlich alles an zusammen geklappten Broten direkt als Sandwich bezeichnet, gehört in den USA ein wenig mehr dazu. Und ja, meistens eben auch geschmolzener Käse und Mayonnaise, wie bei unserem Tuna Melt Sandwich. Und um das Ganze noch etwas mit Belegen zu unterfüttern, probiere doch auch mal das Philadelphia Steak-Sandwich oder unser Reuben-Sandwich aus.

Beim Brot kannst du dich für deinen Liebling entscheiden. Egal ob nun klassisches Toastbrot, Bagel oder Scheibenbrot. Selbstgebacken schmeckt selbstredend immer besser. Wie wäre es mit diesem einfachen Brot aus dem Topf oder selbstgemachtem Toastbrot? Wir haben uns für gewöhnliche Brotscheiben entschieden, dazu eine cremige Thunfischfüllung und gaaaaanz viel geschmolzenen Käse. Viel mehr braucht es auch nicht für dein Tuna Melt Sandwich im American Diner Style.

Geht es um Dosenthunfisch, kannst du einige Punkte beachten, damit du dein Tuna Melt Sandwich auch mit gutem Gewissen genießen kannst:

  1. Achte auf den Salzgehalt der Konserve, da Thunfisch aus der Dose meist sehr stark gesalzen ist. 5 Gramm Salz gelten als tägliche Höchstmenge für Erwachsene.
  2. Achte auf die hinzugefügten Zusatzstoffe. Logischerweise nimmt die Qualität von Dosenthunfisch mit der steigenden Anzahl von Zusatzstoffen ab.
  3. Thunfisch, ob frisch oder aus der Dose, ist häufig mit Schadstoffen wie Quecksilber oder Blei belastet. Das ist in geringen Mengen nicht schlimm, aber aus diesem Grund solltest du maximal 2 Portionen Woche verzehren.
  4. Achte auf das Thunfisch-Fanggebiet und auf ein Nachhaltigkeitssiegel, da einige Thunfischarten vom Aussterben bedroht sind.

Lust auf weitere Rezepte mit Thunfisch aus der Dose? Schau mal hier:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Richtig amerikanisch und richtig lecker: Tuna Melt Sandwich.

Zutaten
  • 1 Dosen Thunfisch (150 g Abtropfgewicht)
  • 100 Gramm Mayonnaise (oder Miracle Whip)
  • 10 Gramm Paniermehl
  • 0.5 Zwiebel (rot)
  • 4 Zweige Petersilie
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Chili & Paprikapulver
  • 4 Brotscheiben
  • 2 Esslöffel Butter (weich)
  • 4 Scheiben Käse (Cheddar)
Zubereitung
  1. Den abgetropften Thunfisch mit Mayonnaise, gewürfelter Zwiebel und gehackter Petersilie vermischen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chili und Paprikapulver abschmecken.

  2. Die Brotscheiben von allen Seiten leicht buttern und auf einer Seite leicht braun anrösten. Dann mit den ungerösteten Seiten nach unten auf ein Brett legen und mit Thunfisch und Scheibenkäse belegen.

  3. Dann das Sandwich wieder in die Pfanne geben und die übrigen Brotseiten knusprig rösten, bis der Käse leicht angeschmolzen ist. Dann halbieren und genießen. Viel Vergnügen.