Herrlich süß: Turrón de Navidad

Das darf bei einem spanischen Weihnachten nicht fehlen: Der Turrón de Navidad, ein weißer Nougat mit Mandeln verfeinert. So kannst du die Spezialität selbst zubereiten: 

Ein in Stücke geschnittenes Turrón de Navidad neben einem Messer, vor einem dunklen Hintergrund, von oben.
Das sogenannte Turrón de Navidad ist eine süße Weihnachtsspezialität aus Spanien. © Getty Images/ Kaleidoscope_

Turrón ist der Name der spanischen Version des Nougats, der in den verschiedensten Ländern im Mittelmeerraum gefunden werden kann. Obwohl die Griechen bereits diese Süßspeise aus Honig, Ei und Mandeln zubereitet haben sollen, waren es wohl die Araber, die das Rezept auf die iberische Halbinsel brachten. Dort soll Turrón bereits seit dem 16. Jahrhundert traditionellerweise um die Weihnachtszeit herum gegessen worden sein. Aus diesem Grund wird diese Nougat-Form auch Turrón de Navidad, Weihnachts-Turrón, genannt.

In welcher spanischen Stadt der erste Turrón nach Rezept der Araber zubereitet wurde ist umstritten. Ganz weit vorne in diesem Kampf sind die beiden Städte Xixona und Alicante. Jede Stadt hat ihre eigene Version, samt wohlgehütetem Geheimrezept. Beide Städte liegen in der Region Alicante, die für ihre Mandelbäume bekannt ist. Da ist es naheliegend, dass hier auch die Süßigkeit, bei der Mandeln eine wichtige Rolle spielen, entstammen.

Die Legende um die Prinzessin und den Turrón de Navidad

In Xixona gibt es eine romantische Legende, die von der Entstehung des Turrón erzählt:

Vor langer Zeit soll es eine Prinzessin aus dem hohen Norden gegeben haben, die einen König weit weg von ihrer Heimat heiratete. Der König wohnte in einer Stadt im Süden, in der es keinen Schnee gab und deren Umgebung so anders aussah, als alles, was die Prinzessin kannte und liebte. In diesem warmen Land sehnte sie sich nach den weiß überzogenen Landschaften des Nordens. Vor lauter Sehnsucht wurde die Prinzessin ganz krank und unglücklich. Besorgt um seine Frau veranlasste der König, Mandelbäume um das Schloss pflanzen zu lassen. Im Frühling trugen die Bäume ihre Blüten und so weit das Auge reichte war die Landschaft in Schneeweiß getaucht. Dieser Anblick erinnerte die Prinzessin so an ihre verlorene Heimat, dass sie ihre Gesundheit und ihre Freude wiederfand. Und nicht nur die weißen Blüten der Bäume sorgten für Freude im Schloss und der gesamten Stadt. Aus den vielen Mandeln stellten die Stadtbewohner eine Süßigkeit her, die bis heute noch genauso gut schmeckt wie damals.

Was den guten Geschmack angeht, kannst du dich selbst überzeugen mit unserem Rezept unten. Wenn du Lust auf mehr Legenden und Geschichten und Nougat hast, solltest du noch unbedingt bei unserem Beitrag zum Torrone di Cremona, einer traditionell italienischen Variante, vorbeischauen!

Aber zurück nach Spanien. Die spanische Küche alleine hat nämlich noch einiges mehr zu bieten:

Herrlich süß: Turrón de Navidad

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 3 Stunde Gesamtzeit 3 hrs 50 Min.
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Das darf bei einem spanischen Weihnachten nicht fehlen: Der Turrón de Navidad, ein weißer Nougat mit Mandeln verfeinert. So kannst du die Spezialität selbst zubereiten: 

Zutaten

Zubereitung:

  1. Für ein besonderes Röstaroma, die Mandeln zuerst im Ofen rösten lassen. Dafür den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Mandelsplitter auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Eine rechteckige Auflaufform mit Backpapier auslegen und noch mehr Backpapier bereitstellen.

  2. Während der Ofen vorheizt schonmal den Honig in einem Topf bei niedriger Temperatur zum Schmelzen bringen. Die Temperatur erhöhen und den Honig unter Rühren langsam aufkochen lassen. Sobald der Honig Blasen schlägt, den Topf vom Herd nehmen und den flüssigen, heißen Honig zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

  3. Die Mandelsplitter in den heißen Ofen schieben und sie dort für etwa zehn Minuten rösten lassen, dabei sie gelegentlich mit einem Holzlöffel wenden. Die fertigen Mandeln aus dem Ofen nehmen und für den späteren Gebrauch zur Seite stellen.

  4. In einer Rührschüssel die Eiweiße zu einem festen Eischnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den nicht mehr heißen Honig heben. Den Topf dann wieder auf den Herd stellen und die Mischung bei mittlerer Hitze und etwa 20 Minuten lang rühren. In dieser Zeit wird die Mischung immer dickflüssiger werden und einen dunklen Orange-Ton annehmen. Nach den 20 Minuten einen Löffel der Mischung auf einen Teller geben und diesen in den Kühlschrank stellen. Wenn die dickflüssige Masse innerhalb einer Minute hart wird, ist die Mischung fertig.

  5. Die gerösteten Mandeln nun unter die karamell-ähnliche Masse heben, alles gut miteinander verrühren und die Mischung direkt aus dem Topf in die vorbereitete Auflaufform gießen. Ein weiteres Backpapier auf die dickflüssige Mischung legen, sodass das rohe Turrón vollständig bedeckt ist. Die Masse jetzt mit den Händen gut verteilen und flach drücken. Die Masse jetzt auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.

  6. Nach der Kühlzeit sollte das Backpapier leicht von dem festen Turrón zu lösen sein. Die süße Weihnachtsspezialität in Scheiben geschnitten servieren und genießen!

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