Udon-Nudeln mit Entenbrühe: Deftiges Blitzgericht

Okay, weil es ein Blitzgericht ist, kann man jetzt auch nicht gerade von einer lang gekochten Brühe sprechen. Dennoch sind die Udon-Nudeln mit Entenbrühe eine köstliche Angelegenheit, bei der du garantiert nichts vermissen wirst. Das Geheimnis liegt in der zugegebenen Saucenmischung, die in Japan auch als Mentsuyu bezeichnet wird. Sie gibt der Brühe Kraft, Komplexität und Umami.

Falls du aber lieber selbst zur Tat schreiten möchtest, was das Thema Brühe betrifft, hätten wir hier unser Grundrezept für Gemüsebrühe. Selbst machen lohnt sich in diesem Fall wirklich, denn jedes Gericht schmeckt besser mit selbst angesetzter Brühe. Das gilt nicht nur für Suppen und Eintöpfe, sondern auch für Risotto und verschiedene Pastagerichte.

Die Udon-Nudeln für die Entenbrühe kannst du bereits vorgekocht und vakuumiert oder getrocknet kaufen. Falls du lieber Ramen oder Mie-Nudeln magst, schmeckt es auch damit ausgezeichnet. Und wenn du deine Brühe oder zukünftige Gerichte mit weiteren Gewürzen aufpimpen möchtest, hätten wir hier mal ein paar japanische Gewürz-Must-haves für dich. Damit ist Genuss vorprogrammiert.

Und wenn du die eh schon mal parat hast, warten neben den Udon-Nudeln mit Entenbrühe noch viele weitere Highlights aus Fernost auf dich. Hier mal eine kleine Vorauswahl:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Udon-Nudeln mit Entenbrühe: schnelles Gericht, intensiver Geschmack.

Zutaten
  • 250 Gramm Entenbrust
  • 0.5 Stangen Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (1 cm)
  • 1 Teelöffel Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • 100 Milliliter Sojasauce
  • 50 Milliliter Sake
  • 100 Milliliter Mirin
  • 5 Gramm Kombualge (getrocknet)
  • 5 Gramm Katsuobushi
  • 600 Gramm Udon-Nudeln (vorgegart)
  • 4 Handvoll Baby-Spinat
  • 2 Blätter Nori-Alge (Alge)
  • 1 Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 1 Teelöffel Sesamsaat
  • 1 Teelöffel Chili (in feine Ringe geschnitten)
Zubereitung
  1. Die Entenbrust in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen und zusammen mit Knoblauch und geschältem Ingwer fein hacken.

  2. Dann die Entenbruststücke für etwa 45 Sekunden von jeder Seite scharf anbraten und aus der tiefen Pfanne nehmen. Dann direkt die Lauch-Mischung darin anschwitzen und mit 500 ml Wasser ablöschen und Hitze stark reduzieren.

  3. 2 Eier wachsweich kochen und abschrecken. Sojasauce, Sake, Mirin, Kombu und Katsuobushi zusammen aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen, passieren und zum Rest geben.

  4. Nun auch die Nudeln aus der Packung abtropfen, hinzugeben und alles wieder 5 Minuten köcheln lassen.

  5. Die Suppe mit den Entenbruststreifen, einer Eihälfte und Handvoll Baby-Spinat sowie Frühlingszwiebel, Sesam, Chili und Nori-Algenbruch garnieren.