Japanisch genießen – Udon-Nudeln mit Hähnchen

Eine weiß-blaue Schüssel auf dunklem Untergrund mit den Udon-Nudeln und zwei Essstäbchen auf der rechten Seite der Schüssel.

Wir im EAT CLUB kriegen gar nicht genug von asiatischen Nudelgerichten. Sie sind schnell zubereitet und es bedarf eigentlich nur etwas Schnibbelei. Dann wird alles ruckzuck angebraten und abgeschmeckt. So sind auch unsere Udon-Nudeln mit Hähnchen nach japanischer Art in Windeseile zubereitet und in gerade mal 25 Minuten stehen deine fertigen Nudeln schon auf dem Esstisch und warten auf dein Urteil.

Dass dieses positiv ausfällt, ist ja selbstredend. Schließlich kannst du bei den Udon-Nudeln mit Hähnchen kaum etwas falsch machen. Noch feiner schmeckt das Ganze, wenn du es mit japanischen Gewürzen verfeinerst. Und davon gibt es so einige, die hier sehr gut passen. Wie wäre es beispielsweise mit Togarashi oder Furikake? Von beidem hast du noch nicht gehört? Dann wird es aber definitiv mal Zeit für einen Blick in unsere japanische Einkaufsliste. Hier findest du alle Must-haves, um authentisch kochen zu können. Oder du gehst sogar einen Schritt weiter und machst das japanische Reisgewürz Furikake selbst.

Udon ist eine Nudelsorte der japanischen Küche und wird lediglich aus Weizenmehl, Salz und Wasser hergestellt. Typisch ist die elastische, weiche Konsistenz. Zudem sind sie mit Abstand die dickste Nudelsorte aus dem asiatischen Raum. Falls du noch mehr asiatische Nudelsorten kennenlernen möchtest, haben wir in diesem Beitrag unsere Favoriten für dich zusammengestellt. Und da wir neben den Udon-Nudeln mit Hähnchen noch so einige andere Leckereien aus Japan haben, möchte ich dir hier drei Highlights vorstellen, bevor es zum Rezept geht.


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lust auf ein schnell gemachtes Pfannengericht nach japanischer Art? Dann sind Udon-Nudeln mit Hähnchen perfekt für dich.

Zutaten
  • 400 Gramm Udon-Nudeln
  • 250 Gramm Hähnchen
  • 200 Gramm Spitzkohl
  • 120 Gramm Pilze (nach Wahl)
  • 1 Karotte
  • 1 Paprika (rot)
  • 1 Schalotte
  • 3 Esslöffel Sojasauce (hell)
  • 1 Teelöffel Sojasauce (dunkel)
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1 Teelöffel Chili-Öl (Rayu)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 1 Teelöffel Sesamsaat (optional)
Zubereitung
  1. Die Udon-Nudeln mit heißem Wasser übergießen, auflockern und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Den Spitzkohl vierteln und den Strunk entfernen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Das Hähnchen trocken tupfen und ebenso in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Karotte schälen und in dünne Streifen schneiden. Paprika vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Schalotte abziehen und fein würfeln.

  3. Für die Sauce beide Sojasauce, Reisessig, Zucker und Chili-Öl gut vermengen. In einer großen Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hähnchen darin scharf anbraten, bis es Farbe angenommen hat.

  4. Nun das Gemüse hinzugeben und alles zusammen etwa weitere 5 Minuten braten. Dann noch die Nudeln und die Sauce hinzugeben und alles weitere 4 Minuten anbraten und gut vermischen. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und optional noch mit Sesam bestreuen. Viel Vergnügen.