Pilze werden gemeinhin auch als Fleisch des Waldes bezeichnet. Mit dieser Formulierung möchte man darauf abzielen, dass Pilze unglaublich viel Umami entfalten können und auch von der Konsistenz her teilweise an Fleisch erinnern. Heute kochen wir aber nicht mit Pilzen unserer heimischen Wälder, sondern entführen euch in die Welt der asiatischen Pilze wie zum Beispiel Shimeji-Pilze oder Shiitake. Unsere Udon-Nudeln mit Pilzen werden dabei ganz sicher auch Fleischliebhaber*innen gefallen und niemand wird hier Fleisch vermissen.
Die Udon-Nudeln mit Pilzen passen perfekt in den Herbst und lassen sich selbstverständlich auch mit heimischen Pilzen ergänzen. Diese sprießen schließlich gerade aus den Waldböden in Deutschland und vielleicht hast du ja sogar Lust, ein paar Exemplare zu sammeln und direkt frisch zu verarbeiten.
Wenn du Udon-Nudeln mit asiatischen Pilzen zubereiten möchtest, kommst du allerdings nicht um einen Besuch beim Asia-Markt herum. Denn viele Pilze wie zum Beispiel Shimeji werden in deutschen Supermärkten leider nicht angeboten. Oftmals verwechselt man Udon übrigens mit Ramen. Beide stammen zwar aus Japan, aber Ramen enthalten, neben Weizenmehl und Wasser, auch eine alkalische Lösung, die Udon nicht enthalten. Zudem sind Ramen viel dünner, glatter und elastischer als Udon-Nudeln.
Unser Rezept ist so einfach, dass du es nach ein paar Versuchen garantiert verinnerlicht hast. Ab dann kannst du es garantiert auch ohne Rezeptanleitung zubereiten. Von solchen einfachen Rezepten wie unseren Udon-Nudeln mit Pilzen kann man in den kühlen Monaten doch gar nicht genug haben, oder? Hier also noch ein paar Vorschläge aus unseren Suppentöpfen:
Schnell, einfach, lecker: So zauberst du mit Udon-Nudeln und Pilzen ein herzhaftes, asiatisches Gericht für jeden Tag!
Mu-Err Pilze und Shiitake in eine Schüssel geben und etwa einem Liter heißem Wasser übergießen und etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Derweil Nudeln nach Packungsangabe bissfest garen und kalt abschrecken.
Pilze abgießen und Einweichflüssigkeit mit Miso-Paste, heller Sojasauce, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch abziehen und fein pressen.
Butter und Öl zusammen erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Dann auch die eingeweichten Pilze sowie Shimeji anbraten, bis alle Pilze goldbraun sind.
Sojasprossen hinzufügen und alles mit der Sauce ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann auf zwei Suppenschalen aufteilen und zusammen genießen. Viel Vergnügen.