Diese asiatische Suppe strotz vor Aromen und gibt dir Kraft, um durch den kühlen Winter zu kommen. Das Fleisch Schüsselglück muss zwar eine Weile lang durchziehen, aber der Geschmack ist dann wirklich überwältigend. Für unsere Udon-Nudelsuppe brauchst du einige Zutaten aus dem Asia-Markt, die es in einem gewöhnlichen Supermarkt nicht gibt. Angefangen bei den Udon-Nudeln selbst. Dafür hast du dann wirklich konzentrierten Geschmack und das Löffel für Löffel.
Udon-Nudeln sind die dickste Nudelsorte in der japanischen Küche. Sie werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt und sind deswegen auch weiß. Sie zeichnen sich neben ihrer Dicke durch eine elastische Konsistenz aus und machen echt richtig viel Spaß beim Essen, auch wenn das meist eine große Schlabberei ist. Aber so isst man in Japan eben Suppen.
Als Fleischeinlage für die Udon-Nudelsuppe empfehle ich ein mageres Stück Rindfleisch wie Rinderfilet, Steakhüfte oder Roastbeef. Das Fleisch wird dann vorher im Ganzen angebraten und anschließend in feine Streifen oder Scheiben geschnitten, in der Suppe zu Ende gegart. So bleibt es schön saftig und lecker. Statt Pak-Choi kannst du selbstverständlich auch weiteres Gemüse wie Karotten, Zuckerschoten oder Brokkoli hinzufügen. Falls du noch nie mit Pak-Choi gearbeitet hast, haben wir hier mal ein paar wesentliche Zubereitungsschritte für dich zusammengefasst. Und damit du eine Routine entwickeln kannst, geben wir dir noch mehr Rezepte mit Pak-Choi an die Hand, bevor es nun endlich zur Udon-Nudelsuppe geht.
Diese Udon-Nudelsuppe punktet mit fernöstlichen Aromen und schmeckt einfach nur genial.
Das Rindfleisch im Ganzen in einer heißen Pfanne scharf von allen Seiten anbraten. Währenddessen Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und Zwiebel und Ingwer dazugeben. Nun auch Zucker, Sojasauce, Mirin und Wasser hinzufügen und das Ganze 2-3 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Fleisch mit der Marinade versehen und etwa eine Stunde marinieren lassen.
Für die Suppe die Brühe zum Kochen bringen. Dann mit Dashi-Pulver, Salz, Sojasauce und Mirin abschmecken. Den Pak-Choi waschen und in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel leicht schräg in Ringe schneiden. Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Udon-Nudeln aus der Packung nehmen.
Alle Zutaten, bis auf die Frühlingszwiebel, zur Suppe hinzufügen und alles etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Danach in eine Schüssel füllen und mit der Frühlingszwiebel bestreuen und genießen. Guten Appetit!