Kartoffeln machen sich bekanntlich immer gut als Beilage – manchmal mögen wir es aber gerne etwas ausgefallener als bloß gekocht, gebraten oder in Form eines Pürees. Und genau an diesem Punkt kommen unsere sagenhaften, überbackenen Kartoffelblätter mit Cheddar ins Spiel.
Sie sind kross und zergehen dennoch zugleich auf der Zunge. Eine absolute Gaumenfreude, von der wir niemals genug bekommen können. Wenn auch du immer auf der Suche nach kreativen Beilagen-Ideen bist, wollen wir dir diese Highlights nicht vorenthalten:
Auch super lecker: Tartiflette – ein französischer Kartoffelauflauf überbacken mit köstlichem Reblochon. Wie genau es geht, zeigen wir dir Schritt für Schritt im Video:
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Wenn du die überbackenen Kartoffelblätter als Beilage servieren willst, reicht die beschriebene Menge für vier Portionen. Soll es eine vegetarische Hauptspeise werden, dann können zwei bis drei Leute davon satt werden.
Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich abwaschen und bei Bedarf schälen. Anschließend längs in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Eine runde Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne einfetten und die Kartoffeln fächerartig darin aufreihen – ähnlich wie auch auf dem Bild zu sehen ist. Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und anschließend über die Kartoffeln gießen.
Das Ganze nun mit Meersalz würzen und mit Alufolie abdecken. Ab in den Ofen damit! Nach etwa 40 Minuten die Alufolie entfernen und den geriebenen Cheddar über die Kartoffeln streuen. Ohne Alufolie weitere 15 Minuten überbacken lassen, aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen. Fertig – und schmecken lassen!