Überbackene Mostaccioli – Chicago Style

Eine weiße Auflaufform mit den überbackenen Mostaccioli-Nudeln auf einem grauen Tisch von oben fotografiert. Daneben eine kleine weiße Schale mit einem Stück vom Auflauf.

Heute haben wir für euch ein ganz besonderes Nudelgratin, nämlich Mostaccioli im nordamerikanischen Stil. Denn besonders in Großstädten wie New York oder Chicago siedelten sich Auswanderer an und brachten ihre eigenen landestypischen Spezialitäten und kulinarischen Fähigkeiten mit. Mittlerweile ist dieses Gericht in Chicago ein Klassiker und wird dort in vielen Restaurants nach Rezept des Hauses gekocht. Doch was sind Mostaccioli nun genau?

Mostaccioli ist der amerikanische Begriff für eine bestimmte Nudelsorte. In Italien ist diese Nudelsorte auch als Penne lisce bekannt. Oftmals werden Mostaccioli verwechselt mit den in Deutschland sehr bekannten Penne rigate. Tatsächlich sind sie auch enge Nudelverwandte, denn beide sind kurze, hohle Nudelsorten mit schrägen Enden. Allerdings gibt es einen ganz markanten Unterschied: Während Penne rigate Rillen aufweisen, sind die Penne lisce (Mostaccioli) ohne jegliche Einkerbungen und vollkommen glatt. EAT CLUBBERIN Betsy hat sich hier übrigens mal intensiv für dich damit auseinandergesetzt, welche Nudelsorte eigentlich zu welcher Sauce passt. Besonders beliebt sind Penne lisce in Kampanien, einer Region in Italien mit der Hauptstadt Neapel und den traumhaften Inseln Ischia und Capri sowie der weltberühmten Amalfi-Küste.

Doch zurück zum Rezept nach Chicago. Zu den speziellen Nudeln gesellen sich dann noch Salsiccia, gemischtes Hackfleisch, Tomatensauce und eine spezielle Käsemischung. Dann wird das Ganze gebacken und fertig sind deine Mostaccioli im Chicago Style. Lust auf weitere amerikanische Rezepte? Dann schau mal hier:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diesen Nudelauflauf haben italienische Einwanderer nach Chicago gebracht: überbackene Mostaccioli.

Zutaten
  • 500 Gramm Mostaccioli (Penne lisce)
  • 250 Gramm Salsiccia
  • 250 Gramm Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gläser Tomatensauce (Marinara)
  • Salz & Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Chiliflocken
  • 2 Teelöffel italiensches Gewürzpulver
  • 80 Gramm Parmesan (gerieben)
  • 80 Gramm Asiago-Käse
  • 150 Gramm Mozzarella (gerieben)
  • Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Die Pasta zwar nach Packungsangabe, aber richtig bissfest im Salzwasser garen. Salsiccia fein hacken und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten. 

  2. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Ist das Hackfleisch schön krümelig gebraten, beides hinzufügen und mit dem Lorbeerblatt kurz anschwitzen.

  3. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Dann die Tomatensauce aufgießen und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Chili und italienischem Gewürzpulver abschmecken und vom Herd ziehen.

  4. Die Nudeln mit der Sauce in einer Auflaufform vermischen und für etwa 20 Minuten im Ofen knusprig backen.

  5. Währenddessen die Käsemischung vorbereiten. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen und weitere 25 Minuten backen.