Es ist eigentlich nur ein einfaches Gratin. Aber dank der speziellen Konsistenz der Spätzle ist es eben doch so viel mehr. Perfekt, wenn es fix gehen soll oder sich spontaner Besuch ankündigt, denn du kannst gleich eine große Portion überbackene Spätzle machen. Das solltest du wahrscheinlich sowieso tun, denn auch am nächsten Tag schmeckt es garantiert noch köstlich.
Schon beim Anbraten von Speck und Zwiebeln läuft mir persönlich das Wasser im Mund zusammen. Und wenn sich dazu noch angeschwitzte Pilze gesellen, ergibt das eine ordentliche Portion umami. Damit es schneller geht, verwenden wir in diesem Rezept gekaufte Spätzle aus der Packung. Allerdings kannst du sie selbstverständlich auch selbst zubereiten. Das Schaben von Spätzle ist es auch viel einfacher, als es sich anhört. Vielleicht hast du aber auch eine Kartoffelpresse und kannst die Stärke der Löcher einstellen. Dann kannst du den Spätzleteig auch einfach durch eine Kartoffelpresse drücken. Wie auch immer du deine selbst gemachten Spätzle zubereitest. Das Ganze wird dann noch mal um ein Vielfaches leckerer, so viel ist sicher.
Und die richtigen Rezepte haben wir auch für dich. Egal ob für selbst gemachte Spätzle, Klassiker wie die Spätzle-Jägerpfanne oder diese kreative Abwandlung: Miso-Spätzle mit karamellisierten Zwiebeln. Möchtest du lieber weitere Auflauf-Ideen aus unserem Repertoire ausprobieren? Dann wirf mal einen Blick auf diese drei Köstlichkeiten:
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Überbackene Spätzle mit Speck und Pilzen. Gute Küche kann so easy sein.
Zunächst die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Lieber etwa zu kurz garen als zu lang. Anschließend abschrecken, mit etwas Öl benetzen, vermischen und beiseite stellen.
Für die Sauce Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Speck gegebenenfalls ebenso. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft).
Nun zuerst die Pilze anbraten (fast ohne Öl), bis sie etwas Wasser verloren und Farbe angenommen haben. Dann die Zwiebeln und den Speck hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Mit der Sojasauce ablöschen und vom Herd ziehen. Dann den Schmand einarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Petersilie waschen und die Blätter abzupfen. Ein paar beiseite legen. Schnittlauch ebenso waschen und zusammen mit der übrigen Petersilie fein hacken.
Nun die Pilzzutaten mit den Spätzle, den Kräutern und der Hälfte vom Käse vermischen und in eine eingefettete Auflaufform geben. Dann nur noch mit dem restlichen Käse bestreuen und für etwa 20 Minuten im Ofen backen.