Überbackener Baked-Beans-Toast: British Style

Draufsicht: Ein grauer Teller mit drei Broten. Es handelt sich um überbackener Baked-Beans-Toast, die mit Reibekäse bestreut sind.

Weiße Bohnen in Tomatensauce sind ein britischer Frühstücksklassiker. Längst haben sie auch in Deutschland eine treue Fan-Gemeinde, zu der auch ich gehöre. Bekanntermaßen bin ich eine begeisterte Anhängerin eines Full English Breakfast. Das bereite ich selten selbst zu, sondern lasse es zubereiten. Dann gibt es sogar selbst gemachte Baked Beans. Weitaus weniger aufwendig ist ein überbackener Baked-Beans-Toast aus dem Backofen mit Baked Beans aus der Dose.

Entdecke ich im Kühlschrank noch einen Streifen Bacon, lasse ich diesen selbstverständlich liebevoll in der Pfanne aus und gönne ihm die Top-Position auf dem geschmolzenen Käse. Der Brite verwendet selbstverständlichen Cheddar. Dann gibt es den Knaller: mit Cheddar überbackener Baked-Beans-Toast. Der Käse-Stolz der Briten wird seit dem 12. Jahrhundert im Städtchen Cheddar zu Füßen des Mendip Hills in der Grafschaft Somerset hergestellt.

Aber Cheddar ist nicht gleich Cheddar. Ein Blick auf die Verpackung lohnt immer. Denn er wird nicht mehr so oft traditionell in Tüchern zubereitet. In denen darf er 5 Monate reifen, und dann schmeckt er zum Niederknien gut. Moderne Verfahren gönnen ihm weder die Reifezeit noch die kuscheligen Tücher. Der Käse reift dann in der Folie und erhält seine klassische Farbe durch den Farbstoff Annatto. Der wird aus den rot-gelben Samen des Orleanstrauchs gewonnen. Mein überbackener Baked-Beans-Toast trägt dann eine geschmolzene Krone aus würzigem Bergkäse. Lust auf mehr Leckereien? Schau mal hier, auch diese drei Sandwich-Varianten finde ich großartig:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Leider geil: Überbackener Baked-Beans-Toast

Zutaten
  • 1 Dosen Baked Beans in Tomatensauce
  • Butter
  • 4 Toast
  • Salz, Pfeffer
  • geriebener Käse (Cheddar oder Bergkäse (siehe Text))
Zubereitung
  1. Die Baked Beans in einem Topf erhitzen, dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen. Derweil Butter in einer Pfanne auslassen und die Toast von einer Seite anbraten.

  2. Die Baked Beans auf den Toast verteilen, salzen und pfeffern und dann mit dem Käse bestreuen. Sofort servieren und genießen! Lecker.