Überbackener Spitzkohl: Einfaches Ofengericht

Draufsicht, schräg: Ein überbackener Spitzkohl in einer runden Schüssel aus Ton. Der Kohl ist mit einer dicken Schicht aus Käse überzogen.

Spitzkohl hat gerade Hochsaison und ist im Winter gar nicht mehr aus unserem Speiseplan wegzudenken. Schließlich ist er nicht nur supergesund, sondern lässt sich auch noch kinderleicht verarbeiten und im Ofen zubereiten. Einfach in Stücke schneiden und im Ofen mit ein paar anderen Zutaten goldbraun backen. Ein wirklich köstlicher Genuss für alle. Unser überbackener Spitzkohl kommt mit einer Parmesankruste, allerdings kannst du selbstverständlich auch einen anderen Käse deiner Wahl verwenden. Was du wiederum grundsätzlich bei der Zubereitung von Kohl beachten solltest, erfährst du hier:

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Spitzkohl ist sehr fein blättrig und im Gegensatz zu Weißkohl oft auch kleiner, wodurch man ihn auf dem Schneidebrett leichter verarbeiten kann, als einen großen Kohlkopf, bei dem man gar nicht weiß, wo man anfangen soll. Und nicht nur unser überbackener Spitzkohl macht sich im Winter ganz hervorragend in deiner Küche. Auch unsere asiatische Spitzkohl-Lasagne oder der Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln wissen auf jeden Fall zu begeistern.

Für den Extra-Crunch auf der Oberfläche des gratinierten Spitzkohls haben wir übrigens Panko verwendet. Das sind grobe Panierspäne aus Japan, die aus einer Art Toastbrot ohne Rinde hergestellt werden. Anders als gewöhnliches Paniermehl ist dieses gröber und wird dadurch auch extra knusprig. Davon profitiert übrigens nicht nur unser überbackener Spitzkohl, sondern auch viele andere Gratins und Aufläufe lassen sich so verfeinern. Hier also noch ein paar weiter überbackene Ideen aus dem Ofen.

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 2
Beste Saison Winter
Beschreibung

Herzhaft, cremig und voller Geschmack: Überbackener Spitzkohl ist das perfekte Wohlfühlgericht. So gelingt die köstliche Zubereitung!

Zutaten
  • 1 Spitzkohl (etwa 1 kg)
  • Butter (für die Auflaufform)
  • Salz
  • 250 Gramm Sahne
  • Muskatnuss
  • schwarzer Pfeffer
  • 100 Gramm Speck
  • 0.5 Stangen Lauch
  • 75 Gramm Panko
  • 75 Gramm Parmesan
  • 50 Milliliter Olivenöl
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen und den unteren Strunk abschneiden. Dann den ganzen Spitzkohl halbieren und die Hälften wiederum dritteln.

  2. Eine Auflaufform buttern und den Kohl hineingeben und gut salzen. Mit Alufolie abgedeckt so für etwa 20 Minuten im Ofen schmoren.

  3. Die Sahne nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Speck und Lauch in kleine Stücke schneiden. Parmesan fein reiben und mit Panko sowie Olivenöl in einer Schüssel vermischen.

  4. Kohl aus dem Ofen holen und Speck sowie Lauch darauf verteilen. Mit der Sahnemischung übergießen und dann die Parmesanmischung darauf geben. Alles für weitere 30 Minute im Ofen goldbraun gratinieren.

  5. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen. Viel vergnügen.