Überbackenes Hähnchen im Backofen: So schmeckt Glück!

Eine ofenfeste Form überbackene Hähnchenbrust aus dem Ofen steht auf einem Brettchen aus Holz, dass auf einer weißen Fläche liegt. Drumherum sind Basilikumblätter und frischer Knoblauch verstreut.

Ofengerichte gehen immer! Sie sind schnell gemacht und benötigen nicht viel Aufmerksamkeit. Dafür belohnen sie uns mit einem unvergleichlichen Geschmack. Ein gutes Beispiel: unser überbackenes Hähnchen im Backofen. Die Vorbereitung nimmt gerade mal 20 Minuten unserer Zeit in Anspruch, den Rest erledigt die Technik. Die ofenfeste Form bietet Platz für zartes Geflügel, frischen Champignons, Zwiebeln und mediterranen Kräutern, wie etwa Thymian und Basilikum.

Überbackenes Hähnchen im Backofen: Welches Gemüse passt?

Das Gericht passt zu jedem Anlass und zu jeder Gelegenheit. Hast du noch Gemüse im Kühlschrank, kannst du es noch zusätzlich in den Auflauf packen. Eine ausgezeichnete Wahl sind etwa Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel und Spinat. Möhren würde ich nicht verwenden, die schmecken etwas zu süßlich. Aber alles andere passt! Auch diese unkomplizierten Rezepte heißen wir in unserem Backofen willkommen:

Es soll Hähnchen sein? Wie wäre es mit unseren Hähnchenschenkeln in Spinat-Pilzrahm-Sauce? Im Video siehst du, wie einfach es geht:

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Übrigens: Für überbackenes Hähnchen im Backofen benötigst du Hühnerbrühe. Hast du schon mal eine gesunde Hühnerbrühe selbst gemacht? Das geht super einfach und ist eine ideale Resteverwertung. Und was der Unterschied zwischen einem Fond, Brühe und Bouillon ist, ist, erfährst du hier. Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule.

Und falls du generell gerne mit Fleisch kochst, solltest du auch mal in unsere Ratgeber schauen. Man lernt ja bekanntlich nie aus.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der einfachste Auflauf der Welt: überbackenes Hähnchen im Backofen.

Zutaten
  • 4 Hähnchenbrustfilets (à 160-180 g)
  • Öl (zum Anbraten)
  • 2 Zwiebeln (geschält und fein gewürfelt)
  • 150 Gramm Champignons (verlesen, geputzt, in Scheiben geschnitten)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 250 Milliliter Hühnerbrühe (heiß)
  • 125 Milliliter Vollmilch
  • 125 Milliliter Sahne
  • 2 Teelöffel Thymianblätter (fein gehackt)
  • 2 Esslöffel Basilikumblätter (fein gehackt)
  • Zitronensaft (zum Abschmecken)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 Gramm Parmesan
  • Basilikumblätter (für die Deko)
Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Hähnchenbrustfilets unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, in einer Pfanne in dem heißen Öl rundum scharf anbraten und rausnehmen. Nacheinander die Zwiebeln und die Champignons in der Pfanne weich dünsten und rausnehmen.

  2. In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und so lange anschwitzen, bis die Masse goldbraun leuchtet. Diese unter Rühren nach und nach mit der heißen Hühnerbrühe ablöschen. Milch angießen und erneut aufkochen lassen. Nun auch die Sahne, den Thymian und das fein gehackte Basilikum unterrühren und etwa 2-3 Minuten aufkochen.

  3. Den Herd ausstellen, den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Sauce großzügig mit Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. 2/3 der Sauce in eine ofenfeste Auflaufform gießen, die Hähnchenbrustfilets, die Zwiebeln und die Champignons zugeben. Nun den Rest der Sauce angießen und schließlich mit Parmesan bestreuen.

  4. Die Hähnchen im Ofen etwa 40-45 Minuten garen. Anschließend mit Basilikumblättern bestreuen und mit einem frischen Salat servieren. Wir wünschen viel Vergnügen!