Uitsmijter met ham: Das beste Spiegelei-Rezept

Unter meinen Top 10 Lieblingsgerichten für Kindheit findet sich definitiv der holländische Uitsmijter met ham. Zum 15-Minuten-Rezept.

Draufsicht: Ein Uitsmijter met ham liegt auf einem Toast. Es handelt sich um ein gebratenes Spiegelei mit Bacon auf einem Toast, dass auf einem Brettchen auf einem hellen Untergrund liegt.
Lieblingsessen meiner Kindheit: Ein holländischer Uitsmijter met ham. Nur echt mit knusprigem Bacon! © Shutterstock / Kiian Oksana

Das einfache Rezept weckt so viele Kindheitserinnerungen: Meine Lieblings-Tante lebte einst in Amsterdam. Und ich verbrachte jedes Jahr mindestens 1-2 Monate in der quirligen Hauptstadt des Königreichs der Niederlande. Neben vielen für mich exotischen Gerichten der asiatischen oder afrikanischen Küche gab es einen festen Termin: Einen Besuch in einem holländischen Café in der Nähe des schönen Vondelparks. Denn dort habe ich das beste Spiegelei-Rezept für mich entdeckt, einen Uitsmijter met ham.

Wie du unschwer auf dem Bild erkennen kannst, handelt es sich bei dem Gericht einfach nur um ein oder zwei Spiegeleier auf Toast mit ausgebratenem Schinken. Aber ich habe es geliebt! Mit 8 oder 9 Jahren in Amsterdam in einem Café zu sitzen und mit großer Selbstverständlichkeit Essen zu bestellen, war schon der Hammer. Aber das auch noch in fließendem Holländisch! Ich fühlte mich wie eine Königin. Und bald steigerte ich mein Glück, denn dann gab es Uitsmijter met ham en kaas, also mit viel Käse on top!

Das holländische Rezept für den Kneipen-Klassiker habe ich allerdings leicht abgewandelt: Statt gekochtem Schinken nehme ich Bacon, den ich in der Pfanne knusprig anbrate. Und das Mischbrot ersetzte ich durch einen gerösteten Vollkorntoast. Aber sonst ist alles Original, wie etwa die Verwendung von Salz und Pfeffer. Und möchtest du irgendwann eine Kneipe oder ein Pub eröffnen, solltest du auch diese Rezepte kennen:

Zum Tag des Bacons hat EAT CLUBBER Niko einen wundervollen Artikel geschrieben. Er verrät dort unter anderem, dass Bacon die Bezeichnung für gepökelten und geräucherten Bauchspeck des Hausschweins ist.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Uitsmijter met ham: Das beste Spiegelei-Rezept

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 1
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

So ist man in Holland sein Spiegelei: Uitsmijter met ham.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Bacon ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ausbraten. Das Ei in einer anderen Pfanne min etwas Butter braten. 

  2. Die beiden Scheiben Vollkorntoast toasten und anschließend buttern. Mit Bacon belegen, das Spiegelei drauflegen und großzügig salzen und pfeffern. Fertig ist der knusprige Uitsmijter met ham.

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