Ungarische Sauerkirschsuppe: Das perfekte Dessert für heiße Tage

Ungarische Sauerkirschsuppe in einer Schüssel, die auf einem rosa Teller und Geschirrtuch steht. Daneben einzelne Kirschen.

An heißen Sommertagen kommt einem eher seltener Gedanke nach einer Suppe. Vermutlich sehnst du dich in Hitze eher nach einer fruchtigen und erfrischenden Abkühlung, die deinem Körper eine kurze Auszeit gibt. Aber es geht tatsächlich beides: Suppe und erfrischend. Glaubst du mir nicht? Dann solltest du den Blick einmal nach Ungarn werfen. Denn in dem zentraleuropäischen Land hat man diese Mischung perfektioniert. Nämlich in Form von "Meggyleves" - einer kalten, fruchtigen und erfrischenden Sauerkirschsuppe.

Die ungarische Küche ist vor allem für ihre deftige Hausmannskost bekannt. Das passt eine fruchtige Suppe eher weniger ins Bild. Denn in Meggyleves vereinen sich wärmende Gewürze mit süßsauren Kirschen und vollmundiger Sahne. Damit ist die Sauerkirschsuppe ein ideales Dessert, das dir eine verdiente Abwechslung beschert. Und wenn du mal auf einer Party mit Buffet eingeladen wirst, kannst du gleich eine große Menge von ihr vorbereiten und damit auch die Vorstellung der andere Gäste in puncto Suppe und Dessert erweitern. Und wenn du einmal nach einem etwas anderem Mittagsessen suchst, dann ist Meggyleves selbstverständlich eine gute Wahl.

Auch wenn wir die hier eine Version der ungarischen Sauerkirschsuppe ohne Alkohol zeigen, ist es durchaus nicht unüblich etwas Rotwein dazu zugeben. Damit kommt noch einmal ein ganzes Aroma mit ins Spiel, das sich wunderbar mit den Sauerkirschen, den Gewürzen und der Sahne abwechselt. Wenn du Alkohol konsumierst, solltest du diese Variante unbedingt mal ausprobieren und dich in andere Geschmackssphären transportieren lassen.

Wenn du nach einer erfrischenden Sauerkirschsuppe noch mehr Lust auf die ungarische Küche bekommen hast, dann schau dir unbedingt unsere Rezepte an. Hier wirst du bestimmt fündig:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 25 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Meggyleves sprengt nicht nur deine Vorstellungen von Suppe, sondern auch von Desserts. 

Zutaten
    Zutaten für 4 Personen:
  • 500 Gramm frische Sauerkirschen (entsteint)
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Stangen Zimt
  • 10 Nelken (ganz)
  • 200 Gramm Sahne
  • 1 Liter Wasser
  • Saft von einer halben Zitrone
Zubereitung
  1. Für die Sauerkirschsuppe gibst du zunächst die Sauerkirschen mit dem Zucker in einen Topf. Dann gibst du die Zimtstange und Nelken hinzu und lässt alles für fünf bis 10 Minuten köcheln. Umrühren nicht vergessen!

  2. Nimm den Topf vom Herd und lasse in etwas abkühlen. In der Zwischenzeit kannst du Sahne mit etwas Flüssigkeit aus dem Topf in einer separaten Schüssel vermischen. So verhinderst du, dass die Sahne ausflockt, sobald du sie zu den anderen Zutaten gibst. 

  3. Schütte die Sahnemischung zu den anderen Zutaten im Kopf und koche die Sauerkirschsuppe wieder auf. Sobald die Suppe kocht, schalte den Herd aus. Danach kannst du nach und nach den Zitronensaft hineinträufeln. Schmecke die Suppe noch einmal ab und "würze" mit Zucker oder Zitronensaft nach. Nun kannst du die Suppe im Kühlschrank auskühlen lassen und danach genießen.