Upside-Down backen: Tarte Tatin mit Balsamico-Schalotten und Burrata

Tarte Tatin mit Balsamico-Schalotte und Burrata auf weißem Teller angeschnitten. Draufsicht.

Tarte kennt jeder. Dank fertigem und mittlerweile wirklich gutem Blätterteig aus der Kühlung ist sie sogar schnell und einfach fertig. Doch wir wären nicht der EAT CLUB, wenn wir das einfach so geschehen lassen würden. Deswegen backen wir mit dir eine herzhafte Tarte Tatin mit Balsamico-Schalotten und Burrata. Außerdem belegen wir nicht einfach eine Tarte-Form mit Blätterteig und den übrigen Zutaten, sondern schieben die Gute upside-down samt Pfanne in den Ofen. Der Blätterteig kommt als Deckel auf die Pfanne. So wird der Teig schön kross und das Innere, die Balsamico-Schalotten werden saftig, weich und geben ihr Aroma erst beim Stürzen frei. Burrata, der unwiderstehliche Mozzarella aus Büffelmilch mit dem cremigen Kern, kommt mit ein paar Spritzern Olivenöl einfach auf die fertige Tarte. Genial als Snack, für Gäste oder mit einem knackigen Salat als Hauptgang!

Tarte Tatin mit Balsamico-Schalotten und Burrata aus der Backstube

Unsere Tarte Tatin mit Balsamico-Schalotten und Burrata ist außerdem blitzschnell gemacht. Sie macht sich also nicht nur perfekt in unsere Sammlung kreativer Tarte-Rezepte, sondern geht sogar als Blitzrezept durch. Denn Backen muss nicht immer langwierig sein, sondern darf gerne mal schneller aus dem Ofen auf den Tisch kommen. So wie diese Highlights aus unserer Backstube:

Und wenn du auf den Geschmack herzhafter Tartes gekommen bist, probiere unbedingt unsere Paprika-Ziegenkäse-Tarte. Am besten machst du direkt beide. Und wenn du mal Lust bekommen hast, Blätterteig selbst zu machen, wirf einen Blick in unser Kochlexikon. Hier lernst du alles über "tourieren", also das elegante Falten der einzelnen Schichten. Lernst sogar noch was... hammer!

Peace!


Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Upside-down aus dem Ofen: Unsere Tarte Tatin mit Balsamico-Schalotten und Burrata.

Für eine Tarte mit 28 cm Ø
  • 500 Gramm Schalotten
  • 2 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 3 Esslöffel guter Balsamico
  • 1 Blätterteig (aus der Kühlung)
  • 1 Burrata
  • etwas Olivenöl
  • 1 Prisen Fleur de Sel
  • ein paar Pinienkerne und Rucola als Deko
  • 1 Handvoll Rucola (Deko)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Schalotten abziehen und halbieren. Eine ofenfeste Pfanne auf mittlerer Stufe aufsetzen.

  2. Zucker und Balsamico in die Pfanne geben. Den Zucker unter rühren auflösen. Die Schalotten einzeln in die Pfanne legen, sodass möglichst kein Freiraum mehr sichtbar ist und 2-3 Minuten ziehen lassen. 

  3. Pfanne ausstellen und den Blätterteig ohne Backpapier über die Pfanne legen. Mit leichtem Druck auf die Schalotten legen. Den Rand des Teiges in die Pfanne drücken, sodass er auf der selben Höhe, wie der restliche Teig ist.

  4. Die Tarte so im Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis der Teig schön gebräunt ist. Nun auf einen Teller stürzen.

  5. Burrata auf die noch warme Tarte legen und leicht aufbrechen. Mit Olivenöl beträufeln und etwas Fleur de Sel darüber streuen. Pinienkerne und Rucola als Deko drauf und genießen!