Karamellisierter Genuss: Upside Down Kaki-Kuchen

Upside Down Kaki-Kuchen mit Karamell auf weißem Teller, drum herum Kakis.

Der Upside Down Kaki-Kuchen ist eine dieser coolen Kreationen, bei denen unten in die Kuchenform Früchte und Karamell kommen und oben drüber der Teig. Und dann wird das Ganze nach dem Backen einmal umgekippt und alles sieht total schick aus und schmeckt fabulös. Falls du sowas noch nie gemacht hast: keine Sorge, das geht echt kinderleicht. Und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen.

Du kannst für deinen Kuchen an Stelle von Kakis auch Sharon-Früchte verwenden, wenn es die gerade im Supermarkt gibt. Obwohl… sind die beiden Früchte nicht eigentlich ein- und dasselbe? Oder gibt es da doch Unterschiede? Ich bin mir unsicher. Praktisch, dass der gute Felix einen ganzen Beitrag zum Unterschied zwischen einer Sharon-Frucht und einer Kaki gemacht hat. Da konnte ich das fix nachlesen und du kannst das jetzt auch, Bildung ist immerhin wichtig.

Aber jetzt mal zurück zum Upside Down Kaki-Kuchen. Ich bin immer ein großer Fan von Obstkuchen. Eigentlich einfach von Kuchen generell (wer kann es mir verübeln?), aber die fruchtigen Varianten beglücken mich besonders. Und um mein Glück mit dir zu teilen (und weil ich so nett bin), hab ich dir ein paar Lieblingsrezepte aus unserer Rezeptsammlung rausgesucht:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Portionen 8
Beste Saison Winter
Beschreibung

Diese Kreation ist wahrlich ein Schmaus für Augen und Gaumen.

Zutaten
  • 2 Kakis
  • 150 Gramm brauner Zucker
  • 70 Gramm Butter (und zum Springform fetten)
  • 1 Teelöffel Vanilleessenz
  • Salz
  • 100 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Packungen Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (nur die abgeriebene Schale)
  • 2 Eier
  • 200 Milliliter Milch
  • 230 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
  1. Kakis schälen, in mitteldicke Scheiben schneiden und auf dem Boden einer gefetteten Springform arrangieren. Braunen Zucker, Butter, Vanille und eine Prise Salz gemeinsam unter Rühren erhitzen, bis ein dickflüssiges Karamell entsteht. Die Sauce über die Kakis in die Kuchenform gießen.

  2. In einer großen Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Eier und Milch verrühren. Anschließend mit Mehl, Backpulver und einer Prise Salz vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig über das Karamell geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für circa 60 Minuten backen (Zahnstocher-Probe machen!).

  3. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen und den noch leicht warmen Kuchen dann auf einen Kuchenteller stürzen. Komplett abkühlen lassen.