Vanille-Lebkuchen-Schichtdessert im Glas

Zwei Gläser mit dem Vanille-Lebkuchen-Schichtdessert im Glas auf einem Holztisch mit Zimt und Nüssen.

Okay, Schichtdesserts im Glas sind für manche vielleicht etwas Oldschool. Aber niemand kann abstreiten, dass es nicht doch irgendwie cool aussieht, wenn man das zu Hause selbst macht. Und wenn dann auch noch diese weihnachtliche Geschmackskombination aus Lebkuchen, Schokolade und Vanille zuschlägt, möchten alle mal probieren.

Damit das Ganze auch wirklich weihnachtlich schmeckt, verwenden wir neben richtigem Lebkuchen auch Lebkuchengewürz. Das kannst du fertig kaufen als Lebkuchengewürzmischung* oder aber du machst das Lebkuchengewürz zu Hause mal selbst. Ach ja, den Lebkuchen dafür kannst du natürlich auch selbst backen, aber da er nur zerkleinert und später eh mit allerhand anderen Zutaten vermischt wird, kannst du hier auch gerne auf gekauften zurückgreifen. Wir haben für das Vanille-Lebkuchen-Schichtdessert Honig-Lebkuchen verwendet, aber auch mit feinem Elisen-Lebkuchen etc. schmeckt es ganz hervorragend.

Neben unserem Vanille-Lebkuchen-Schichtdessert versorgen wir dich gerne mit den besten weihnachtlichen Rezepten für alle Naschkatzen. Das süße Highlight des Jahres: unsere Biscoff-Blätterteig-Bäume, die unglaublich schnell gemacht sind und aus nur zwei Zutaten bestehen. So kann das mit dem Backen wirklich jede*r. Schau dir im Video an, wie es funktioniert oder probiere dich doch mal an diesen drei Leckereien aus:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Schön anzusehendes Schichtdessert im Glas mit Vanillecreme und Lebkuchen.

Für etwa 8 kleine Gläser
    Für die Vanillecreme
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 500 Gramm Quark
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 50 Milliliter Milch
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • Für die Lebkuchenschicht
  • 200 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 6 Esslöffel Karamellsauce
  • 2 Esslöffel Nutella
  • 1 Schuss Grand Marnier
  • 200 Gramm Honig-Lebkuchen
  • 1 Teelöffel Zimt-Zucker-Mischung
  • gehackte Nüsse und Lebkuchen (Dekoration)
Zubereitung
  1. Für die helle Creme Zucker mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote vermischen. Dann alles mit Quark, Mascarpone, Milch und Lebkuchengewürz verrühren. Kalt stellen.

  2. Für die Lebkuchen-Schicht die Milch mit Honig leicht erwärmen. Dann auch Lebkuchengewürz, Karamellsauce*, Nutella und Schuss Grand Marnier hinzugeben. Den Honig-Lebkuchen in grobe Stücke schneiden und ebenso unterrühren.   

  3. Nun anfangen die Schichten in das Glas zu geben. Zunächst die Hälfte der Lebkuchenschicht, gefolgt von der Hälfte der Vanilleschicht und so weiterverfahren, bis alles aufgebraucht ist. 

  4. Für die optionale Dekoration noch Lebkuchen und Nüsse fein hacken, darüber streuen und genießen. Viel Vergnügen.