Himmlisch luftige Verführung: Vanille-Soufflé

Draufsicht, schräg: Ein selbst gemachtes Vanille-Soufflé auf einem kleinen runden Teller. Daneben liegt ein Löffel und steht ein kleines Kännchen aus Metall mit einer Vanillesauce.

Ob als krönender Abschluss eines Menüs oder als willkommene Nascherei für zwischendurch: Mit einem Vanille-Soufflé macht man Gäste und Freunde glücklich. Und mit unserem bewährten Rezept schmeckt die fluffige Kreation mindestens genauso gut wie in deinem Lieblingsrestaurant. Es gibt nur drei Dinge zu beachten: Der Eischnee muss fest, die Backofentür geschlossen und gute Soufflé-Förmchen vorhanden sein. Wir klären auf.

3 Tipps für das perfekte Vanille-Soufflé

Da die Soufflé-Masse dank des geschlagenen Eiweißes beim Garen im Wasserbad stark aufgeht, verwendet man für ein Soufflé grundsätzlich glatte Souflée-Formen oder Förmchen* mit einem hohen Rand. Um das Risiko des Zusammenfallens so gering wie möglich zu halten, sollte während des Garens die Backofentür wirklich niemals geöffnet werden – sonst fällt alles in sich zusammen.

Deshalb haben viele Menschen großen Respekt vor der Zubereitung. Aber mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dir ein aromatisches Vanille-Soufflé garantiert. Knackst du dann mit einem Löffel die goldbraune Kruste, kannst du dich auf eine kulinarische Offenbarung freuen. Der Duft eines frischen Soufflés ist wirklich betörend. Und im Ernst: Es gibt sogar ein französisches Parfum, das Soufflé heißt.

Für das Vanille-Soufflé verwenden wir die namensgebende Vanilleschote. Du kannst aber auch andere Aromen wie Kardamom oder Espresso verwenden. Hast du Lust, noch mehr verführerische Nachspeisen oder Naschereien zu entdecken? Dann werden dir diese tollen Rezepte sicherlich gefallen. Wir vergeben für jedes von ihnen 11 von 10 Punkten!

Entdecke spannende Tipps und Wissenswertes rund um Backen, Desserts und Süßes in unserem Ratgeber. Klick dich durch und werde zum Experten!

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Luftig, leicht und himmlisch süß: So gelingt dir ein perfektes Vanille-Soufflé – Schritt für Schritt erklärt!

Zutaten
  • 1 Esslöffel Butter (zum Einfetten der Souflée-Formen)
  • 35 Gramm Zucker (und zum Ausstreuen der Souflée-Formen)
  • 25 Gramm Mehl
  • 25 Gramm Butter (flüssig)
  • 1 Vanilleschote
  • 125 Milliliter frische Vollmilch
  • 4 Eiweiß
  • 3 Eigelb
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Die glatten Souflée-Formen oder Förmchen (siehe Text) erst mit der Butter einpinseln und dann mit ausreichend Zucker ausstreuen. Diese an die Seite stellen.

  2. 25 g Butter mit dem Mehl zu einer glatten Masse verkneten. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Sowohl das Mark als auch die Schote in einem Topf mit der frischen Vollmilch erhitzen, bis die Milch aufkocht. Dann die Schote herausnehmen. 

  3. Die Mehl-Butter-Mischung nach und nach mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrühren, bis die Mischung eindickt. Zügig ein Eiweiß mit dem Schneebesen in die noch warme Masse einrühren. Anschließend sie leicht abkühlen lassen. Die Eigelbe nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis sie gut eingearbeitet sind.

  4. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Dann in einer weiteren Schüssel die restlichen drei Eiweiße mit 35 g Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Den Eischnee vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Soufflé-Masse heben. Die Masse gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen.

  5. Die Soufflés im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Vanille-Soufflés mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.