Selbstgemachter Vanillesirup: Der Alleskönner in deiner Küche

So simpel und so einfach zubereitet: leckerer Vanillesirup für alle möglichen Rezepte von Cocktails über herzhafte Speisen.

Eine Flasche mit dem Vanillesirup auf einem Holztisch mit grauem Hintergrund.
Für selbstgemachten Vanillesirup benötigst du nur drei Zutaten und etwas Geduld. © GettyImages/ bhofack2

Es sind immer wieder die ganz einfachen Rezepte, bei denen ich mich manchmal frage, warum ich sie nicht selbst mache. Und egal ob nun für leckere Kaffeekreationen, Cocktails oder aber für süße Desserts, selbst gemachter Vanillesirup wertet das Ganze einfach immens auf. Wir zeigen dir, wie man das am besten macht.

Und Überraschung: Alles, was man dafür braucht, ist Wasser, Zucker und Vanille. Aus diesen einfachen Zutaten wird der köstliche Sirup zubereitet, der quasi ein Alleskönner in der Küche ist. Selbstverständlich verwenden wir für den Vanillesirup ausschließlich frische Vanille und nicht irgendwelche Ersatzprodukte. Die begehrten Schoten kosten einiges im Supermarkt. Wenn du was richtig Feines zubereiten möchtest, kannst du auch Tahiti-Vanille* verwenden.

Und wenn du den Vanillesirup erst mal zubereitet hast, warten so unglaublich viele Kreationen auf dich, dass ich gar nicht weiß, wo ich anfangen soll. Wie wäre es denn zum Beispiel mit unseren Jakobsmuscheln in Chili-Vanille-Butter auf Buchweizentapenade? Oder du nutzt ihn für eine dieser leckeren Kreationen:


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Selbstgemachter Vanillesirup: Der Alleskönner in deiner Küche

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 10 min Ruhezeit 8 Stunde Gesamtzeit 8 hrs 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dieser leckere Vanillesirup veredelt alle möglichen Rezepte.

Zutaten für etwa 500 ml Vanillesirup

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Vanilleschote kannst du anschließend mit in eine luftdichte Zuckerdose oder Ähnliches geben. Dann hast du selbst gemachten Vanillezucker. 

  2. Mark der Schote mit Wasser und Zucker unter Rühren aufkochen und dann 5 Minuten auf geringster Hitze köcheln lassen.

  3. Dann nur noch in dekorativen Flaschen abfüllen und den Sirup mindestens eine Nacht durchziehen lassen. Das war es auch schon.

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