Vegane Arayes: Libanesisch zu Hause

Vegane Arayes auf Backpapier auf einem weißen Hintergrund. Links von den Pita-Broten drei Schälchen gefüllt mit Tahini-Sauce, Salsa und Salzgurken. Alles ist garniert mit frischem Koriander.

Der Zusammenhang von Kulinarik mit Kultur, Erinnerungen, Erfahrungen und noch so vielem mehr, begeistert mich. Es wird einfach nie langweilig traditionelle Rezepte aus unterschiedlichsten Kulturen auszuprobieren oder diese neu zu interpretieren. Arayes werden eigentlich mit Hackfleisch zubereitet. Hier gibt es eine vegane Version für diese leckeren gefüllten Pita-Taschen. Tauche ein in die Welt der libanesischen Küche mit diesen veganen Arayes!

In Europa eher unbekannt, dafür aber im Nahen Osten ein echter Klassiker: Arayes. Es existieren unterschiedlichste Variationen von diesen außen knusprig, innen saftigen und herzhaften Taschen – vor allem im Libanon, Palästina und Syrien. Für diese vegane Variante verwendest du Pilze und Walnüsse. Auch wenn du es am Anfang vielleicht nicht glauben magst, diese Kombination stellt eine ultimative Fleischalternative dar! Die bissfeste Konsistenz der Pilze kombiniert mit den knusprigen Walnüssen..... einfach herrlich! Übrigens: Vermeide es, die Pilze vor dem Kochen zu waschen. Die Lösung dafür ist ganz simpel.

Manakish, Hummus, Auberginen-Eintöpfe und noch sooo vieles mehr. Die nahöstliche Küche trifft, wenn es nach mir geht, einen ganz bestimmten Nerv. Aber was macht diese Gerichte eigentlich so unglaublich köstlich? Der Trick liegt in den Gewürzen. Mit orientalischen Gewürzmischungen kannst auch du deine veganen Arayes authentisch zubereiten.

Noch mehr klasse Ideen für nahöstliche Leckereien findest du hier:

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Libanesischer Hochgenuss! 

Zutaten
  • 4 Pita-Brote
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 300 Gramm Champignons
  • 150 Gramm Walnüsse
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte (mittelgroß)
  • 2 Stiele Petersilie
  • 1 Prisen Kreuzkümmel
  • 1 Prisen Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 350 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Maisstärke
  • Für den Dip:
  • 75 Milliliter Tahini
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 1 Prisen Salz
Zubereitung
  1. Pilze und Walnüsse in sehr feine Würfel schneiden oder mithilfe einer Küchenmaschine zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch würfeln. Karotte raspeln. Petersilie abzupfen und klein schneiden.

  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel glasig anbraten. Knoblauch zufügen und kurz weiterbraten. Tomatenmark und Gewürze zugeben und gut vermischen. Pilz-Walnuss-Mischung und Karotte zufügen. Petersilie und Gemüsebrühe in die Pfanne geben und 5 Minuten köcheln lassen. Maisstärke mit wenig Wasser vermischen und in die Pfanne geben. Für eine weitere Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen. Herd abstellen und 10-15 Minuten abkühlen lassen.

  3. Eine Knoblauchzehe fein schneiden und alle Zutaten für den Tahini-Dip mischen. Beiseitestellen. Etwas Olivenöl in eine große Pfanne geben und die gefüllten Pita-Taschen von beiden Seiten für 2-3 Minuten knusprig braten.