Vegane Blumenkohl-Pasta mit geröstetem Blumenkohl aus dem Ofen

Ein dunkler Teller mit der Blumenkohl-Pasta auf einem Steintisch mit Blumenkohlröschen im Hintergrund. Alles von schräg oben fotografiert.

Gewöhnlicherweise kocht man die Zutaten für eine Pastasauce ja in der Pfanne. Bei unserer unfassbar cremigen und zeitgleich veganen Blumenkohl-Pasta ist das anders: Hier backt man die Zutaten nämlich einfach im Ofen und anschließend püriert man sie. Dann wird die Sauce mit ein paar gekochten Nudeln in der Pfanne durchgeschwenkt und serviert. Das Ergebnis ist pures Comfort-Food. Sieh dir am besten im Video an, wie man sie zubereitet:

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Dadurch, dass sowohl der Blumenkohl als auch der Knoblauch im Ofen gebacken wird, hast du letztendlich einen ganz anderen Geschmack in der Sauce mit tollen Röstaromen. Außerdem ist die Zubereitung kinderleicht, denn schließlich übernimmt die meiste Arbeit der Backofen. Für die Bindung und cremige Textur in der Sauce sorgen die eingeweichten Cashewkerne. Ein guter Trick aus der veganen Küche! Du kannst am Ende aber auch, je nach gewünschter Textur der Sauce, etwas mehr oder weniger Pastawasser mit in die Sauce geben, um sie so an deine Vorlieben anzupassen.

Nicht nur unsere vegane Blumenkohl-Pasta beweist, wie vielseitig das auf den ersten Blick unscheinbare Gemüse einzusetzen ist. Blumenkohl hat sich mittlerweile zu einem echten Trendgemüse entwickelt und es gibt viele kreative Rezepte rund um die weißen Kohlröschen. Ob als Blumenkohl-Falafel oder in Form von Blumenkohl-Steaks oder Nuggets aus Blumenkohl. Es lässt sich eben so einiges damit anstellen und wir möchten dir auch diese Highlights nicht vorenthalten:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese Blumenkohl-Pasta ist nicht nur vegan, sondern auch punktet auch mit ultraleichter Zubereitung. Probier es mal aus!

Zutaten
  • 50 Gramm Cashewkerne
  • 800 Gramm Blumenkohl
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 0.5 Knoblauchknolle
  • 180 Milliliter Hafermilch
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 250 Gramm Pasta
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Cashewkerne für 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Blumenkohl in Röschen zerteilen und auf einem Backblech mit Backpapier mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.

  2. Eine ganze Knoblauchknolle halbieren und die Hälfte ebenso mit auf das Blech geben und anschließend alles für etwa 40 Minuten rösten. Die Hälfte des Blumenkohls mit den Cashewkernen sowie Hafermilch, Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

  3. Die Sauce mit etwa 250 g gekochter Pasta sowie den Blumenkohlröschen aus dem Ofen anrichten. Nach Bedarf etwas Pastawasser hinzufügen oder geschmacklich mit etwas mehr Salz oder Pfeffer abschmecken.