So machst du vegane Calamari mit Tofu-Basilikum-Aioli

Vegane Calamari mit Tofu-Basilikum-Aioli auf einem dunklen Teller, grauer Hintergrund.

Was wollen wir? Vegane Calamari mit Tofu-Basilikum-Aioli! Wann wollen wir die? Immer! Wieso wollen wir das? Weil die so sau-köstlich sind, dass wir uns die Finger danach lecken. Dieses Rezept macht veganes Snacken unendlich einfach, denn du musst wirklich nicht beim Geschmack einstecken. Den Stargast in der Rolle des Tintenfischs spielt heute: der Austernpilz. Also Vorhang auf für diesen Gaumenschmaus!

Wir haben einen Vorschlag: Organisiere doch einen Filmabend. Am besten mit deinen Lieblingsmenschen. Und (falls ihr euch alle nicht eh schon pflanzlich ernährt) zeig ihnen doch mal, wie simpel und lecker vegane Rezepte sein können. Denn zu einem gelungenen Abend gehören immer Snacks. Eine Ladung vegane Calamari mit Tofu-Basilikum-Aioli darf natürlich nicht fehlen. Und für den Rest vom Buffet haben wir dir aus unserer Sammlung an Premium-Snackideen ein paar Favoriten rausgesucht:

Hach, wir kriegen Appetit... Aber frittiertes Essen ist halt einfach auf einem ganz anderen Level von Genuss, oder? Irgendwie macht eine ordentliche Ladung Öl so einiges besser. Nicht immer. Nicht alles. Aber oft. Deswegen sind vegane Calamari mit Tofu-Basilikum-Aioli ja auch so unverschämt lecker. Außen knusprig, innen weich... Meldet sich dein Appetit auch so langsam (oder auch schnell)? Dann ran da. Wir wünschen viel Freude mit diesem Rezept (wir wissen, dass es glücklich machen wird) und viel Spaß beim Zubereiten!

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Genieße diese vegane Alternative zu Calamari mit der cremigen Aioli dazu. 

Zutaten
    Für die Aioli:
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 10 Blätter Basilikum
  • 250 Gramm Seidentofu
  • 125 Gramm Crème fraîche (vegan)
  • 1 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Limettensaft
  • feines Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 Esslöffel helle Misopaste (bei Bedarf)
  • Für die "Calamari":
  • 400 Gramm Austernpilze
  • 400 Milliliter Sojadrink (ungesüßt)
  • 125 Gramm Vollkornreismehl
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Esslöffel Rauchpaprikapulver
  • feines Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 Liter Öl (zum Frittieren)
Zubereitung
  1. Knoblauch schälen und grob hacken. Basilikum waschen und ebenfalls grob hacken. Beides mit den weiteren Aioli-Zutaten fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur Verwendung kalt stellen.

  2. Pilze putzen, große halbieren. Pilze in eine Schüssel geben, mit Sojamilch übergießen und circa 1 Stunde ziehen lassen. Beide Mehlsorten mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

  3. Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf circa 185 Grad erhitzen. Pilze aus der Sojamilch heben, abtropfen lassen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl leicht abklopfen und die Pilze portionsweise circa 3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit dem Dip servieren.