Es geht doch nichts über ein saftiges Stück Kuchen! Wenn ich die Tage im Homeoffice verbringe, ist das mein Highlight am Nachmittag. Ein frisch gebrühter Cappuccino, ein kleines Gebäckstück – schöner könnte eine 10-Minuten-Pause zwischen Mittag und Feierabend kaum sein. Habe ich am Wochenende Kuchen gebacken, ist die zum Wochenstart meistens noch etwas davon übrig.
Zwar verteile ich auch munter an Nachbar*innen und Freund*innen, aber ein paar Stücke halte ich natürlich für mich selbst zurück. Vor allem, wenn ich vegane Cheesecake Brownies gemacht habe.
Ich liebe die Kombination aus vollmundigem Schokoladenteig und frischer Käsekuchencreme. Cremige Kuchen sind mir manchmal zu mächtig, aber diese Mischung hier ist perfekt. Man fühlt sich nicht voll gefuttert und möchte am liebsten nicht mehr an den Schreibtisch, sondern aufs Sofa. Ganz im Gegenteil, durch die kurze Verschnaufpause mit kleiner Nascherei schöpfe ich neue Energie, um den restlichen Nachmittag durchzupowern.
Eine Idee, die Cheesecake Brownies abzuwandeln: das Rezept um ein fruchtiges Obstkompott oder frische Beeren erweitern. Einfach auf der Cheesecake-Masse verteilen, bevor die zweite Schokoschicht darauf kommt.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und sich zwischendurch auch eine süße Pause gönnen möchte, findet im EAT CLUB ausreichend Inspiration dafür. Eine kleine Kuchenauswahl folgt sofort:
Wie du an unseren Cheesecake Brownies, aber auch an den obigen Rezepten erkennst, kann man wunderbar vegan backen. Damit es auch wirklich gelingt, wirf unbedingt einen Blick in unsere Kochschule. Dort erklären wir dir, wie du ohne Eier backst oder welche veganen Honig-Alternativen du nutzen kannst. Außerdem findest du bei uns natürlich viele weitere vegane Rezepte, ganz egal, ob für Kuchen, Torten oder Kekse. Wenn du weitere Inspiration brauchst, lohnt sich darüber hinaus ein Blick in "Vegan Cakeporn", das wir dir als eines unserer Kochbücher der Woche vorgestellt haben.
Schoko trifft Cheesecake.
Im ersten Schritt den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Derweil die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad zusammen mit der veganen Butter unter Rühren schmelzen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz mischen. Nun die geschmolzene Schoko-Buttermasse sowie das Apfelmus und die Milch einrühren.
Nun die Cheesecake-Masse zubereiten. Dafür die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Tofu, Pflanzensahne, Puddingpulver und Zucker pürieren.
Eine Auflaufform einfetten. Nun 2/3 vom Brownie-Teig gleichmäßig darin verteilen und darauf die Cheesecake-Masse verstreichen. Den restlichen Brownie-Teig mit einem Löffel portionsweise auf die Cheesecake-Creme setzen, mit dem Löffel etwas verstreichen und die Form nun für 50 Minuten backen.