Suppen kann man wirklich das ganze Jahr über essen. Sie sind nicht nur was für kalte Tage – um sie nur in den Herbst und Winter zu verbannen, sind sie einfach viel zu schade. Es gibt doch so viele tolle Rezeptideen, wie sollte man sich sonst durch all die verschiedenen Zubereitungen durchprobieren? Am besten versuchst du dich also gleich heute mal an einer Kartoffel-Lauch-Suppe. Ein echter Klassiker, der unserer Meinung nach viel öfter auf dem Tisch landen könnte.
Neben Kartoffeln und Lauch schnippeln wir auch noch zwei Möhren mit in den Suppentopf. Außerdem verfeinern wir die Kartoffel-Lauch-Suppe am Ende mit cremiger Kokosmilch. Wer möchte, verpasst ihr darüber hinaus noch ein kleines Krönchen. Das können entweder ein paar Ringe Lauch sein, frische Kresse oder feine Würfel Räuchertofu. Den kannst du, während die Suppe auf dem Herd köchelt, einfach ganz klein schneiden und dann in einer Pfanne kross anbraten. Tadaaa: Schon hast du eine vegane Speck-Alternative. Denn unsere Kartoffel-Lauch-Suppe ist rein pflanzlich und braucht eigentlich keine tierischen Zutaten.
Die Welt der Suppen ist groß, vielfältig und möchte erkundet werden. Allein für Kartoffelsuppen gibt es eine riesige Anzahl verschiedener Rezepte. Hier zeigen wir dir nur eine ganz kleine Auswahl:
Wir laden dich nach dem Essen noch auf einen Besuch in unsere Kochschule ein. Das lohnt sich, wenn du neben leckeren Rezepten auch immer mal wieder ein paar spannende Fakten zu verschiedenen Zutaten suchst. Weißt du beispielsweise, ob man keimende Kartoffeln noch essen kann? Die gleiche Frage stellt sich für rohe Kartoffeln – gut oder giftig? Außerdem verraten wir dir ein paar ultrageheime Tipps für perfekte Bratkartoffeln und extra knusprige Kartoffeln aus dem Ofen. Ganz exklusiv, nur für dich – also pssst, nicht weitersagen!
Lauch und Kartoffeln in der Suppenschüssel.
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Lauch waschen und putzen, dann in Ringe schneiden. Die Möhren waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und hacken.
Zwiebelwürfel in einem Topf mit Öl anschwitzen. Das restliche Gemüse zufügen und 3 Minuten garen. Dann mit Brühe ablöschen.
Majoran und Lorbeerblätter zugeben und alles 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Die Lorbeerblätter wieder herausnehmen und dafür die Kokosmilch einrühren. Die Suppe anschließend grob oder fein pürieren, salzen und pfeffern und noch einmal aufkochen. Dann servieren.