Fingerfood deluxe: Vegane Köfte mit Sumach-Zwiebeln und Granatapfelkernen

Vegane Köfte, die wie das Original schmecken: Mit Sumach-Zwiebeln, Granatapfelkernen & fluffigem Fladenbrot. Perfekt für den Grillabend!

Vegane Köfte auf Fladenbrot und Salatbett mit Sumach-Zwiebeln und Granatapfelkernen auf einem weißen Teller vor dunklem Untergrund.
Vegane Köfte sind ideal für Grill- oder Dinnerpartys. © Getty Images/iStockphoto/OksanaKiian

Die Türkei ist für ihr unfassbar leckeres Essen bekannt, das genauso vielfältig ist, wie das Land selbst. Eines meiner Lieblingsgerichte sind Köfte – und zwar in allen Variationen. Meistens bestehen die türkischen Frikadellen aus Fleisch, aber es gibt natürlich auch vegane Köfte in Form der allseits beliebten Çiğ Köfte. Aber wir sind uns, glaube ich, alle einig, dass sie mit den fleischbasierten Varianten wenig zu tun haben. Das ist auch erst einmal okay, aber hin und wieder möchte ich dann doch etwas Fleischähnliches esse, ohne Fleisch zu essen. Verstehst du?

Mit den veganen Köfte, die wir dir hier zeigen, ist das ab sofort möglich. Damit daraus auch eine vollwertige Mahlzeit wird, servieren wir sie mit aromatischen Sumach-Zwiebeln, Grantapfelkernen und natürlich fluffigem Fladenbrot. Dieses Gericht passt einfach perfekt zu einem Grillabend mit Freund*innen oder auch als Hauptgang zu einer Dinnerparty.

Für die veganen Köfte verwenden wir den Köfte-Mix von Greenforce. Der ist geschmacklich einfach am nächsten am Original aus der Türkei, denn hier wird nicht mit Gewürzen gegeizt. Außerdem bevorzuge ich den Mix, da man ihn sehr gut lagern kann und einfach mit Wasser anmischt, wenn man ihn braucht. So hat man im Handumdrehen leckere vegane Köfte, die wirklich jeder nachkochen kann.

Wenn du einen Grill besitzt, würde ich die veganen Köfte dort zubereiten. Denn der Grill sorgt ebenfalls für das typische Köftearoma. Aber du kannst sie auch in der Pfanne machen und sie wie klassische Frikadellen zubereiten.

Die anderen Komponenten dieses Gerichts kannst du bereits am Vortag zubereiten. Die Sumach-Zwiebeln schmecken am besten, wenn sie etwas durchgezogen sind. Und einen Granatapfel entkernen kann schon etwas Zeit in Anspruch nehmen. So kann man sich etwas Zeit ersparen, wenn es tatsächlich ans Servieren dieser leckeren Mahlzeit geht.

Das Fladenbrot ist ebenfalls prädestiniert, um es selbst zu machen. Wir haben da haben viele Fladenbrot-Rezepte aus der ganzen Welt bei EAT CLUB und sie passen alle wunderbar zu den veganen Köfte:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Fingerfood deluxe: Vegane Köfte mit Sumach-Zwiebeln und Granatapfelkernen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 29 min Gesamtzeit 29 Min.
Portionen: 3
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Das perfekte Fingerfood zum Kombinieren und Teilen: vegane Köfte.

Zutaten

Für die Sumach-Zwiebeln:

Für die Köfte:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für die Sumach-Zwiebeln zunächst die roten Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dann die anderen Zutaten miteinander vermischen, die Zwiebeln darin einlegen und zur Seite stellen.

  2. Für die Köfte den Mix nach Packungsanleitung zubereiten und um Holzspieße formen. Anschließend in etwas Öl anbraten oder grillen.

  3. Sobald die Köfte fertig sind, mit Fladenbrot, Salatblättern, Kräutern, Granatapfelkernen und den Sumach-Zwiebeln servieren.