Vegane Kohlrouladen: Deftige Hausmannkost für alle

Ein Teller mit drei gestapelten veganen Kohlrouladen, daneben Besteck.

Ich bin ein großer Fan von Hausmannskost! Als Kind habe ich es geliebt, bei meinen Großeltern zu Besuch zu sein, weil meine Oma in Sachen deftiger Küche einfach die Beste war. Ihr Linseneintopf mit Speck ist unvergessen, ebenso ihre Rouladen mit Hack. Nur, weil man sich entschieden hat, tierische Lebensmittel zu vermeiden, muss man auf solche guten Klassiker deutscher Küche nicht verzichten. Bei uns gibt es zum Beispiel zu besonderen Anlässen vegane Kohlrouladen. Mit denen konnte ich sogar meine Eltern und Schwestern überzeugen, als es sie vor kurzem bei uns zu Weihnachten gab.

Die Füllung der veganen Kohlrouladen besteht aus gekochtem Reis, Hackfleisch auf Pflanzenbasis und Röstzwiebeln, und davon nicht zu knapp. Dann kommen lauter leckere Gewürze und Kräuter dazu. Mein Geheimtipp: Lebkuchengewürz oder Zimt, beides schmeckt nämlich nicht nur im Winter.

Gut zu wissen: Der Januar steht weltweit im Zeichen des Veganuarys, und auch hier im EAT CLUB feiner wir den Aktionsmonat mit leckeren veganen Rezepten und Tipps für eine pflanzenbasierte Ernährung.

Die Rouladen werden gewickelt und dann im Ofen geschmort. Wer mag, kann sie anschließend noch anbraten. Dadurch bekommt der Weißkohl extra Biss. Dazu schmecken dann folgende Leckerbissen: die wohl beste vegane Bratensauce, eine Portion Apfel-Rotkohl und knusprig gebratene vegane Knödel.

Wenn dein Interesse für die vegane Ernährung jetzt geweckt wurde, du aber noch nicht so genau weißt, was du kochen sollst, bist du bei uns genau richtig. Wir versorgen dich das ganze Jahr über mit kreativen Gerichten, die ganz ohne Fleisch, Fisch, Milch und Co. auskommen und dich trotzdem vom Hocker hauen werden. Eine kleine Auswahl gefällig? Klar, bitte schön:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 60 min Zubereitungszeit: 90 min Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kohlrouladen schmecken auch vegan, die Zubereitung ist so leicht wie bei herkömmlichen Rouladen.

Zutaten
  • 1 Weißkohl
  • Salz
  • 130 Gramm Reis
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Petersilie (frisch & gehackt)
  • 400 Gramm veganes Hackfleisch
  • 5 Esslöffel Röstzwiebeln
  • 2 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel Majoran
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz (oder Zimt)
  • 1/2 Teelöffel Rauchpaprika
Zubereitung
  1. Den Strunk vom Weißkohl abschneiden und den Kohlkopf in einen großen Topf legen. Mit Wasser begießen, bis der Kohl fast vollständig bedeckt ist. Das Wasser etwas salzen, Deckel auflegen und so lange köcheln lassen, bis der Kohl gar ist. Das Wasser aufheben.

  2. Derweil den Reis abwaschen und in Salzwasser garen, dann abgießen.

  3. Den Knoblauch abziehen und hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. 

  4. Die Kohlblätter voneinander lösen und dicken Blattenden  herausschneiden und klein hacken. Dann mit Reis, veganem Hackfleisch, Knoblauch, Petersilie, Röstzwiebeln, Senf und den Gewürze verkneten.

  5. Nun etwas von der Masse abnehmen und in die Mitte eines großen Kohlblatts legen. Etwas länglich formen und anschließend das Kohlblatt darum wickeln. Mit einer Rouladennadel oder Kochgarn fixieren und mit weiter so verfahren, bis die Füllung aufgebraucht ist.  

  6. Den Ofen vorheizen (160 Grad Umluft). Die Rouladen in einen Bräter legen und etwas vom Kohlwasser zugießen, bis der Boden bedeckt ist. Die Rouladen mit etwas Öl oder weicher veganer Butter einpinseln und für 60-90 Minuten schmoren.