Na, wie oft hast du in diesem noch jungen Herbst schon etwas mit Kürbis gebacken? Spätestens seit ein paar Tagen, in denen es herbstlich-stürmisch und regnerisch zuging, ist es wieder Zeit für leckere Gerichte mit dem Saisonklassiker, und genau aus diesem Grund stellen wir dir heute eine knusprige, saftige Kürbis-Quiche vor. Das Tolle: Sie kann vegan gebacken werden, denn Eier und Co. fehlen im Rezept. Schmecken tut sie trotzdem hervorragend, davon dürfen sich gern auch Nicht-Veganer*innen überzeugen.
Gut zu wissen: Backen und Kochen ohne Ei, wie klappt das? Mit unseren Tipps für veganen Ei-Ersatz erstaunlich gut, zu finden in der EAT CLUB Kochschule. Dort erfährst du auch, welche veganen Milchalternativen es gibt und wofür sich die verschiedenen Sorten besonders gut eignen.
Mit Kürbis zu backen und zu kochen macht Spaß, sieht herrlich herbstlich aus – den Knallfarben des Gemüses sei Dank – und schmeckt einfach immer richtig gut. Hast du die Kürbis-Quiche aufgefuttert, laden wir dich ein, weitere Ideen hier im EAT CLUB zu entdecken. Kennst du schon unsere Kürbis-Kartoffel-Suppe? Wir sind aktuell auch schwer verliebt in diesen Kürbissalat mit Mandarinendressing. Und Kürbisse schmecken sogar süß! Davon kannst du dich beim Backen dieser Kürbismuffins mit Streuseln und Naschen dieser Kokos-Kürbis-Kugeln überzeugen. Noch mehr kreative Ideen folgen sofort:
Kürbis ist nicht gleich Kürbis. Wir verraten dir, warum du Zierkürbisse auf keinen Fall essen solltest. Auch spannend: Kann man Kürbis einfrieren und später verwenden? Finde es heraus!
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Saftig-knusprige Quiche mit Kürbis, die sogar vegan ist. Lecker!
Mehl, Salz und Kurkuma mischen. Die Butter in Stücken und das Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Derweil den Kürbis waschen und klein schneiden, die Kerne entfernen. Achtung: Bei Hokkaido kann man die Schale mitessen, andere Kürbisse schälen. Mit Öl beträufeln, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und im Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen.
Die Zwiebeln abziehen und hacken oder in Ringe schneiden. In etwas Öl glasig dünsten.
Den Tofu mit der Hälfte der Crème fraîche und Mehl pürieren. So viel von der restlichen Crème fraîche zugeben, bis die Masse cremig, aber nicht zu flüssig ist (ähnlich wie Pudding). Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebeln und Kürbis unterheben.
Den Teig aus dem Kühlschrank rund ausrollen und in eine Tarte- oder Kuchenform legen, die vorher gefettet wurde. Der Durchmesser des Teigs sollte größer sein als der der Form, um einen Rand zu formen. Den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und im Ofen bei 180 Grad 10 Minuten backen.
Den Belag gleichmäßig auf dem Boden verteilen und die Quiche weitere 30-40 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und servieren. Das war's!