Lasagne ist mit ihren vielen Schichten aus herzhafter Bolognese-Soße, cremiger Béchamelsauce, Nudelblättern und Käse ein wahres Wohlfühlgericht. Egal ob du dich wegen kaltem Wetter, einem schlechten Tag oder aus einem anderen Grund von Innen aufwärmen möchtest: Ein (oder zwei, oder drei) Stück(e) Lasagne hilft dir bestimmt dabei. Der wohltuende Genuss des italienische Gerichtes hängt nicht von seinen tierischen Produkten ab. Du kannst diese genauso gut aussparen, ohne auf den Geschmack von Lasagne verzichten zu müssen. Gerne zeigen wir dir in unserem Rezept für die vegane Lasagne, wie du das erreichst.
Ohne mehr Aufwand und genauso guten Zutaten gelingen dir noch mehr vegane Speisen. Hier haben wir eine kleine Auswahl aus dem großen Angebot der veganen Schlemmerküche für dich:
Die vegane Lasagne ist nicht nur ein Beispiel für die Vielfältigkeit der veganen Küche, sondern auch des italienischen Nudelgerichtes. Die Bolognese-Soße wird hier mit Linsen zubereitet und die Béchamelsoße mit Mandeln. Ein gewisses Extra bekommt die vegane Lasagne durch frisches Gemüse und Kräuter. Diese Soßen und Zutaten können aber ganz einfach ausgetauscht werden, für einen noch vielfältigeren Geschmack. Probiere zum Beispiel unsere Lasagne Bianco ganz ohne Tomaten. Und mit unserer Lasagne-Suppe kannst du ganz einfach übriggebliebene Lasagne-Blätter weiterverwenden! Ob vegan oder nicht, hier gibt es noch viel für dich zu entdecken.
Vegan zu kochen und zu backen wird übrigens immer leichter. Wir haben uns zum Beispiel mal angesehen, welche veganen Milch-Alternativen es gibt oder wie man Eier ersetzen kann.
Bei unserer veganen Lasagne kommen statt Hackfleisch braune Linsen in die Bolognese und statt Butter und Milch werden pflanzliche Alternativen mit Mandeln für die Béchamelsoße benutzt. Wir zeigen dir hier, wie du dieses vegane Wohlfühlgericht zubereiten kannst:
Als erster Schritt in der Zubereitung der veganen Lasagne, muss die Sauce gekocht werden. Schneide hierfür die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel, schäle die Karotten und verarbeite diese mithilfe einer Küchenreibe zu feinen Streifen.
Erhitze im nächsten Schritt das Olivenöl in einem großen Topf und füge die Zwiebeln hinzu. Schwitze diese kurz bei hoher Temperatur an, reduziere dann den Herd auf mittlere Hitze und rühre das Tomatenmark unter. Lass die Zwiebelmischung noch etwa 2 Minuten garen und gib dann die Karotten und den Knoblauch dazu. Alles gut miteinander vermischen und etwa 5 Minuten anbraten lassen.
Das angebratene Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Köcheln bringen. Die passierten Tomaten sowie die braunen Linsen mit der Flüssigkeit vermengen, das Salz hinzufügen und die Sauce etwa 15 Minuten weiter köcheln lassen. Nach der Viertelstunde den Pfeffer, Oregano und Thymian unterrühren und die Sauce vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizten.
Für die vegane Béchamelsauce einen kleinen Topf nehmen und die vegane Butter zusammen mit der Mandelbutter darin schmelzen lassen. Wenn die geschmolzene Mischung eine leicht gold-braune Farbe annimmt, das Mehl portionsweise hinzufügen, alles dabei kontinuierlich mit einem Schneebesen rühren. Sobald das Mehl vollständig mit der veganen Butter verarbeitet ist, weiter rühren und die Mandelmilch so unterheben. Die Mischung solange schlagen, bis eine dickflüssige, weiße Sauce entstanden ist. Diese vom Herd nehmen und mit Muskatnuss und Pfeffer würzen.
Für eine extra Schicht Gemüse, die beiden Zucchini sowie die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchinischeiben sowie die vorbereiteten Saucen, die Lasagne Blätter und eine Auflaufform bereitstellen.
Den Boden der Auflaufform mit der veganen Bolognese-Sauce bedecken und diese mit etwa einem Viertel der Zucchini- und Tomatenscheiben abdecken. Die vegane Béchamelsauce auf dem Gemüse verstreichen und die erste Schicht mit den Lasagne-Blättern abschließen. Mit der Bolognese-Sauce startend diese Schichtung wiederholen, bis alle Komponenten aufgebraucht sind. Die vegane Lasagne mit einer Schicht aus veganem Käse, frischen Tomaten und mediterranen Kräutern wie Basilikum vollenden.
Die Auflaufform mit den vielen Schichten in den vorgeheizten Ofen schieben und die vegane Lasagne etwa 40 Minuten lang backen lassen. Der vegane Käse sollte geschmolzen und an den Rändern eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben. Die Lasagne aus dem Ofen nehmen, zusätzlich mit etwas frischem Rucola garnieren und in Stücken geschnitten servieren!