Vegane Lavendelkekse sind eine herrliche Nascherei, die dich garantiert begeistert – egal, ob du dich ausschließlich pflanzlich ernährst oder nicht. Der zarte Geschmack von Lavendel ist in diesem Rezept nicht zu aufdringlich und verleiht den Keksen dadurch diese einzigartige, blumige Note, die sie so besonders und beliebt macht. In diesem Fall hier gilt: Weniger ist mehr.
Lavendel ist schon etwas ganz Feines, sowohl für den Garten als auch in der Küche. Es gibt so einige Leckereien, die du mit der hübschen Pflanze kreieren kannst. Damit kommt etwas köstliche Abwechslung in dein Repertoire, das kann nie falsch sein. Vor allem bei Getränken und Backwaren kannst du da wenig falsch machen. Schau doch zum Beispiel mal in diese Ideen aus der EAT CLUB Rezeptsammlung:
Wenn du Lavendel als Zutat gern mehr in deinen Alltag einbringen würdest, mach dir doch einfach einen Sirup. Der hält sich lange im Kühlschrank und ist vielseitig einsetzbar. Dafür kannst du einfach eine größere Menge zubereiten, als das Rezept für vegane Lavendelkekse angibt. Das kannst du dir dann abfüllen und einfach parat haben. Oder du lässt dich von anderen Sirup-Rezepten inspirieren. Aber ganz davon abgesehen, sind diese Kekse einfach himmlisch. Also erst einmal guten Appetit damit!
Das blumige Aroma von Lavendel verleiht diesen Keksen das gewisse Etwas.
Zucker und Wasser zum Kochen bringen und den Zucker darin schmelzen. Zitronensaft und Lavendel hinzufügen und für circa 30 Minuten eindicken lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Tipp: Falls du zusätzlichen Lavendelsirup machen möchtest, achte darauf, ob du die Menge verdoppelst oder verdreifachst, damit du hinterher die Hälfte bzw. ein Drittel für deine Kekse abmessen kannst.
Die Milch mit der Stärke glatt rühren. Margarine cremig schlagen und abgekühlten Sirup dazugeben. Zusammen mit dem Stärkemix einrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen und einrühren. Alles zu einem glatten Teig vermengen. Ist der Teig zu feucht, noch etwas mehr Mehl zufügen. Anschließend eine Kugel formen und zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Auf einem Blech mit Backpapier für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen mit nach Wunsch mit Lavendelblüten verziert servieren.