Vegane Linsen-Frikadellen: Einfaches Rezept für die ganze Familie

Gesunder Sattmacher: Vegane Linsen-Frikadellen sind köstlich und randvoll mit Proteinen. Zum raffinierten 20-Minuten-Rezept.

Draufsicht: Auf einem hellen Untergrund steht ein weißer Teller mit blauem Rand. Auf dem liegen vegane Linsen-Frikadellen. Drum herum sind zwei Schalen mit Dips und Spinatblätter.
Zu jeder Jahreszeit ein Genuss: vegane Linsen-Frikadellen. © pixel-shot.com (Leonid Yastremskiy)

Es geht auch ohne Fleisch. Selbst Menschen, die gern Fleisch essen, lieben Nudeln mit Tomatensauce, frische Falafel oder ein cremiges Radicchio-Risotto. Vegetarier und Veganer müssen also auf nichts verzichten – und schon gar nicht auf Geschmack. Die veganen Linsen-Frikadellen sind etwa saftig, fluffig und raffiniert gewürzt. Sie schmecken so gut, dass wirklich jede*r schwach wird. Übrigens: Die veganen Bouletten sind perfekt fürs Meal-Prep. Wie die klassischen Fleischbällchen schmecken auch sie kalt.

Die Linse gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie wird seit Jahrtausenden den regionalen Geschmacks- und Zubereitungs-Vorlieben angepasst. Die preiswerte Hülsenfrucht ist randvoll mit Ballaststoffen, Proteinen und Nährstoffen wie Magnesium, Zink und Eisen. Für vegane Linsen-Frikadellen nehme ich rote Linsen. Sie zerfallen schnell beim Kochen, und nehmen gut den Geschmack von Gewürzen an – somit sind sie ideal für die veganen Bratlinge. In Indien und Pakistan sind rote Linsen übrigens ein Grundnahrungsmittel. Weitere Rezepte mit Hülsenfrüchten gibt es hier:

Vegane Linsen-Frikadellen zeigen, Linsen eignen sich hervorragend für die schnelle Küche. Nur diese Frage spaltet die Fans: Muss man Linsen einweichen? Was glaubst du?

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Vegane Linsen-Frikadellen: Einfaches Rezept für die ganze Familie

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Kochen für die Familie: Vegane Linsen-Frikadellen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Linsen im geschlossenen Topf in 500 ml kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten weich garen. Inzwischen die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend Pfanne vom Herd nehmen und Kerne erkalten lassen. Linsen in einem Sieb abgießen und ebenfalls abkühlen lassen.

  2. Petersilie waschen, trocken schleudern und sehr fein hacken. Zusammen mit Linsen, Paniermehl und veganem Brotaufstrich in einer Schüssel vermengen. Mit angefeuchteten Händen etwa 12 Linsen-Frikadellen formen und in dem Olivenöl bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten von jeder Seite schön knusprig braten.

  3. Anschließend auf einer vorgewärmten Platte servieren. Als Beilage passen Spinat, Erbsen, Kartoffeln sowie ein knackiger grüner Salat. Lass es dir schmecken!