Vegane Mac’n’Cheese: Klassiker aus den USA ohne Käse

Eine gusseiserne Pfanne vegane Mac'n'Cheese mit Kräutern bestreut in der Draufsicht, daneben liegt ein Kräuterbund.

Ich hab Mac'n'Cheese kennen und lieben gelernt, als ich für ein Jahr in den USA gelebt habe. Meine ersten Berührungspunkte mit dem amerikanischen Klassiker hatte ich, als ich für meine Au-Pair-Kids eine Packung Mikrowellen-Makkaroni erwärmen musste. Einfach Deckel abreißen, Pulver mit Wasser verrühren, über die Nudeln gießen und ab damit in die Röhre. In nicht einmal zehn Minuten war der Spaß fertig zum Verzehr. Keine Ahnung, warum die Kiddies so auf dieses Fertigessen abfuhren, mich überzeugte es damals nicht. Doch dann servierte man mir in einem Restaurant die Käsemakkaroni mal völlig selbst zubereitet, dazu einen knackigen Salat – und ich hatte mich verliebt! Seitdem gab's in meinem US-Zuhause auf Zeit nur noch die selbst gemachte Version und seit einiger Zeit bei mir das Ganze völlig ohne Käse. Vegane Mac'n'Cheese schmecken ebenso würzig wie das Original, ich überzeuge mich immer wieder selbst davon.

Manchmal isst man sie in den USA als Beilage, aber für mich sind vegane Mac'n'Cheese ganz klar ein Hauptgericht. Beim Rezept kannst du etwas tricksen: keine Tapiokastärke zur Hand? Macht nichts, normale Speisestärke tut's auch. Allerdings wird die Sauce in ihrer Konsistenz dann mitunter nicht ganz so käsig. Für die Brösel kannst du ebenfalls eine Alternative nutzen und statt Panko andere Semmelbrösel wählen.

Seit ich mich überwiegend vegan ernähre, bin ich immer auf der Suche nach tierfreien Alternativen zu (internationalen) Klassikern. Und weil wir ja gerade in der amerikanischen Küche unterwegs sind, zeige ich dir noch ein paar mehr vegane US-Ideen:

Wenn du weitere vegane Rezepte ausprobieren möchtest, sieh dich hier im EAT CLUB einfach noch etwas um. Wir haben außerdem jede Menge praktische Tipps für die vegane Ernährung parat.

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Hier steckt zwar Käse im Namen, aber wir kochen heute einfach mal ohne. Schmeckt trotzdem, keine Bange!

Zutaten
  • 400 Gramm Makkaroni oder Rigatoni
  • Salz
  • 400 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
  • 1 kleine Möhre
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 Gramm Cashew- oder Mandelmus
  • 1 Esslöffel Tapiostärke (alternativ: Kartoffelstärke)
  • 2-3 Esslöffel Hefeflocken
  • 2 Teelöffel Senf
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 200 Milliliter pflanzliche Milch
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Pfeffer
  • 50 Gramm Pankomehl
  • 2 Esslöffel Albaöl
Zubereitung
  1. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Makkaroni und Salz zufügen. Die Pasta bissfest kochen, dann abgießen.

  2. Einen weiteren Topf Wasser aufsetzen. Kartoffeln und Möhre schälen, klein schneiden und im sprudelnden Wasser gar kochen. Beim Abgießen 100 ml des Kochwassers auffangen.

  3. Knoblauch abziehen und fein hacken. Kartoffel- und Möhrenstückchen, aufgefangenes Kochwasser, Knobi, Nussmus, Stärke, Hefeflocken, Senf, Kurkuma, pflanzliche Milch und Öl in einem Standmixer pürieren. Die entstandende "Käsesauce" mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

  4. Den Ofen vorheizen (200 Grad Ober-/ Unterhitze). Panko in einer Pfanne rösten und danach mit dem Albaöl mischen. Das werden die Brösel.

  5. Pasta in eine Auflaufform füllen und Sauce darüber gießen. Nun die Brösel darüber streuen und die Mac'n'Cheese 20 Minuten backen. Fertig!