Dieses Jahr hat es mich nach Frankreich gezogen. Mit dem Camper-Van ging es an die Atlantikküste von Nord nach Süd. Also von einem kleinen Küstenort in den nächsten und zwischendurch sogar auf eine charmante Insel. Morgens ließen wir uns ein fluffiges Croissant schmecken, die es glücklicherweise auch in veganer Form gab. Ganz besonders ist mir ein Mandel-Croissant im Kopf geblieben, das ich in einem Café in einem Surfer-Städtchen verputzte. Es ging mir nach den Ferien einfach nicht mehr aus dem Kopf, hatte sich quasi in mein Herz gekrümelt und dort einen festen Platz ergattert. Es war also klar: Das muss ich nachbacken! Wie auch meine geliebten Parmesan-Brötchen, die ich so gern mit einer selbst gemachten Kirschmarmelade verputze.
Ich liebe es sowieso, Brot und Brötchen selbst zu machen und kann mich gar nicht erinnern, wann ich das letzte Mal bei einem*r Bäcker*in war. Die Mandel-Croissants haben es richtig eilig – in nur 25 Minuten warten sie schon auf dem Frühstückstisch. Das liegt natürlich am gekauften Blätterteig, der aus diesem Rezept ein kurzes Vergnügen macht. Zumindest, was die Zubereitung angeht. Beim Verzehr kann man sich dann gaaaanz viel Zeit lassen und genießen.
Die Mandelcreme für die Croissants besteht unter anderem aus gemahlenen Mandeln, veganer Butter und Puderzucker, die zusammen verrührt werden. Mein Tipp: einfach etwas mehr davon machen und als Brotaufstrich nutzen.
Wer mehr Zeit mitbringt, hat die Möglichkeit, die Mandelcroissants komplett selbst zu machen – inklusive Tourieren vom Teig. Das Rezept für selbst gemachte vegane Croissants haben wir für dich schon mal vorbereitet. Aber es wäre natürlich ziemlich langweilig, wenn nur Mandel-Croissants im Brötchenkorb liegen würden. Diese Kandidaten melden sich ebenfalls zum Frühstücksdienst:
Für alle, die ihr Backhandwerk verbessern möchten, lohnt sich ein Blick in unsere Kochschule. Wir geben Tipps, was zu tun ist, wenn der Hefeteig nicht aufgeht oder erklären, was es mit Begriffen wie Blindbacken auf sich hat. Viel Vergnügen!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Vegane Mandel-Croissants: 25 Minuten-Rezept
Beschreibung
Vegane Croissants mit Mandelcreme und Puderzucker
Zutaten für 6 Croissants
Zubereitung
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Im ersten Schritt die Mandeln mit dem Puderzucker, der Butter, dem Vanilleextrakt, dem Saft einer halben Zitrone verrühren.
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Den Blätterteig in 6 gleich große Dreiecke schneiden. Anschließend die Mandelcreme gleichmäßig darauf verstreichen und die Dreiecke zu Croissants aufrollen.
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Die Croissants mit pflanzlicher Milch bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen (180 Grad Umluft) 15 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.