Hallo kalte Tage, hallo frühe Dunkelheit, hallo Gemütlichkeit! Ich liebe diese Jahreszeit – wenn es Zeit wird, es sich drinnen kuschelig zu machen, ist für mich auch die Zeit für heiße Getränke wie Hot Cocoa oder, wie wir hierzulande sagen, warmer Kakao. Der schmeckt immer ganz besonders gut mit einer Portion Marshmallows. Aber die sind leider, leider meistens nicht vegan. Man muss schon ordentlich schauen, damit man sie im Bioladen entdeckt, im Supermarkt wird's noch schwieriger. Das Internet wäre noch so ein Ort, wo man Glück haben könnte, aber weil wir hier beim EAT CLUB sind, empfehle ich: Mach' dir vegane Marshmallows einfach selbst.
Die kannst du dann nicht nur in deiner Tasse heiße Schoki schmelzen lassen, sondern im Sommer auch für sogenannte S'mores nutzen. Das sind Schokokeks-Sandwiches, die man über dem Lagerfeuer brutzelt. Ich hab aber auch schon mal die Mikrowelle dafür zweckentfremdet, um die veganen Marshmallows "aufzuweichen" und sie zwischen den Keksen eingeklemmt zu futtern. Aber die soften Süßigkeiten sind auch solo eine Freude. Ich esse sie gern vorm Fernseher, wenn die Lieblingsserie oder der erste Weihnachtsfilm über die Mattscheibe flimmert. Hey, immerhin ist in nicht einmal mehr zwei Wochen der erste Advent! Na siehst du.
Gut zu wissen: Viele Süßigkeiten sind überraschenderweise vegan, obwohl man es gar nicht vermuten würde. Wir haben dir eine kleine Übersicht zusammengestellt, bei welchem Naschkram zu beherzt und sorglos zugreifen kann. Aber Vorsicht: Weißt du, warum so viele Süßigkeiten eben nicht vegan sind? Schau in unserer Koschule nach, dort klären wir die Ursachen.
Wie gut man Süßkram, den man normalerweise im Supermarkt kauft, selbst zu Hause herstellen kann, zeigen wir dir regelmäßig im Rahmen unserer CIY-Rubrik: Cook it Yourself.
Diese Ideen sind auch tolle Geschenke. Du weißt ja, Weihnachten steht praktisch vor der Tür. Gern geschehen!
Schon mal Marshmallows selbst gemacht? Wir zeigen, wie es vegan klappt.
Den Puderzucker und die Stärke in eine Schüssel sieben und vermischen. Eine 20 x 20 cm große Auflaufform mit Backpapier auslegen und mit 30 g der Mischung bestäuben.
Aquafaba mit dem Weinstein-Backpulver und dem Vanilleextrakt auf hoher Stufe mit einem Handmixer aufschlagen, bis es die Konsistenz von Eischnee hat.
Wasser und Agar Agar in einem Topf verrühren und aufkochen, dann den Zucker einrühren und alles zwei Minuten köcheln lassen. Regelmäßig rühren. Die Mischung auf niedriger Stufe unter das aufgeschlagene Aquafaba mixen, ebenso den Zucker. Rühren, bis eine Marshmallow-cremige Konsistenz entsteht. Den Mix in die Backform gießen und glatt streichen, denn 30 g der Puderzucker-Mischung darüber streuen. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschließend den Ofen auf 50 Grad Umluft vorheizen. Die Masse in Marshmallows schneiden und im restlichen Puderzucker-Mix wälzen. Den Ofen wieder ausschalten, die Marshmallows auf ein Blech mit Backpapier setzen und im warmen Ofen trocknen.