Vegane Quiche Lorraine

Die Quiche gehört zu den Klassikern der französischen Küche. Kein Wunder, die schmeckt ja auch einfach unfassbar gut! Wir haben heute mal die vegane Variante für dich.

Ein Teller vegane Quiche Lorraine mit einem Messer auf dunklem Untergrund in der Draufsicht. Daneben eine Schale mit Salz und Kümmel.
Zwiebelkuchen, auch Quiche Lorraine, schmeckt in der veganen Variante ebenso gut wie das Original. © Getty Images/ PedroEdwards

Man muss nicht nach Frankreich reisen, um zu wissen, dass die Quiche ein echter Klassiker der dortigen Küche ist. Auch hierzulande hat sie sich einen Namen gemacht, man verspeist sie gern in der Variante mit Speck und Zwiebeln. Bei uns gibt’s genau diese heute aber tierfrei: eine vegane Quiche Lorraine. Der typische Geschmack von Speck kommt aber nicht zu kurz, keine Bange. Dafür sorgt in Würfel geschnittener Räuchertofu. Die Füllung bereiten wir darüber hinaus mit pflanzlichem Joghurt zu, der dank zerhäckseltem Naturtofu genau die richtige Konsistenz bekommt. Ein wenig wie Ei wird das Ganze dann dank Schwefelsalz (Kala Namak) und Kurkuma. Klingt doch nach einem guten Plan, oder?

Du willst unser Rezept des Tages – direkt auf WhatsApp? Klicke auf das Logo und abonniere unseren brandneuen Kanal!

WhatsApp-Logo
© AdobeStock/Nur Maulidiah

Den Teig für die vegane Quiche Lorraine machen wir unter anderem mit gequollenen Chiasamen. Falls dir das zu viel Arbeit ist, kannst du einfach mal in den Supermarkt oder Bioladen gehen. Wenn du Glück hast, findest du dort bereits fertigen veganen Teig.

Und dann gibt’s ein letztes To Do: Teig und Füllung zusammenbringen. Wenn die zwei es sich in der Quicheform bequem machen, ist deine Arbeit getan. Den Rest übernimmt die Röhre, die 30 Minuten lang ihr Bestes gibt, um aus der veganen Quiche Lorraine einen Gaumenschmaus zu machen. Jetzt heißt es nur noch eins: genießen!

Gut zu wissen: Welche veganen Milchalternativen gibt es eigentlich? Wir haben dir eine Übersicht zusammengestellt und verraten, was jeweils drin steckt.

Neben der (veganen) Quiche Lorraine gibt’s noch eine ganze Menge andere Ideen, den französischen Klassiker zuzubereiten. Schau mal:

Vegane Quiche Lorraine

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 40 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Die Quiche gehört zu den Klassikern der französischen Küche. Kein Wunder, die schmeckt ja auch einfach unfassbar gut! Wir haben heute mal die vegane Variante für dich.

Zutaten für 1 Quiche

Für den Boden

Für die Füllung

Außerdem

Zubereitung

  1. Chiasamen in Wasser einrühren und 5 Minuten quellen lassen. Danach die Samen mit den restlichen Zutaten für den Boden verkneten.

  2. Eine Quicheform einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Die Form danach in den Kühlschrank stellen.

  3. Den Räuchertofu würfeln. Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls in Ringe schneiden.

  4. Naturtofu, Joghurt, Stärke, Kurkuma, Hefeflocken, Kala Namak, Salz und Pfeffer zusammen pürieren.

  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und Räuchertofu, Lauch und Zwiebeln darin anbraten. Dann die drei Zutaten mit unter die Joghurtmasse rühren.

  6. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung darauf verteilen. Mit veganem Käse und bei Bedarf Kümmel bestreuen. Dann die Form 30 Minuten in den Ofen schieben.