Vegane Remoulade: Der perfekte Dip zu jeder Gelegenheit

Ein braunes Schälchen mit der veganen Remoulade auf einem Holztisch, mit enthaltenen Zutaten wie Kapern, Dill, Zitrone, Knoblauch und Cornichons. Alles von der Seite fotografiert.

Eigentlich braucht es für eine gute Remoulade gar keine tierischen Zutaten. So lässt sich eine cremige Mayonnaise auch ganz hervorragend aus pflanzlichen Zutaten zubereiten und du zauberst dir im Nu einen köstlichen Dip. Und das Beste: Die vegane Remoulade ist laktosefrei, da wir einfach Sojamilch für das Rezept verwenden. So haben wirklich alle etwas vom leckeren Dip oder Aufstrich.

Das Prinzip für eine Mayonnaise ist eigentlich das gleiche wie bei einem Dressing. Man verrührt einige Zutaten vorab und zieht diese dann mit Öl hoch. Soll heißen: Man gießt das Öl in einem dünnen Strahl dazu und mixt es unter die Masse, damit es emulgiert. Auch diese Chili-Mayonnaise aus dem Video lässt sich so zaubern und verdeutlicht die Vorgehensweise:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_51h144a9" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Korean Chili-Mayo" caption="Die schnellste und leckerste Mayonnaise der Welt: Korean Chili-Mayonnaise." /]

Hast du die cremige Mayonnaise erst mal zubereitet, musst du für die vegane Remoulade nur noch einige weitere Zutaten hacken und unterheben. Da dürfen Cornichons, Kapern und frische Kräuter natürlich nicht fehlen. Sollte dir die Masse zu fest sein, kannst du die vegane Remoulade auch immer noch mit einem Schluck Gewürzwasser der Cornichons verlängern. Das Rezept ist sehr vielseitig und passt beispielsweise perfekt zu Bratkartoffeln, Gemüsebratlingen oder einfach als Aufstrich oder Dip. Weitere vegane Highlights gefällig, bei denen du kein Fleisch vermissen wirst? Dann probier doch direkt einmal diese Rezepte aus:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cremig, würzig, vegan: Die beste Remoulade ganz ohne tierische Produkte. Perfekt für Fingerfood, Burger, Sandwiches & Co!

Zutaten
  • 50 Milliliter Sojamilch
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel Essig (hell)
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Schuss Agavendicksaft
  • 100 Milliliter Rapsöl
  • 3 Cornichons
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Petersilie
  • 3 Zweige Dill
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Zucker
Zubereitung
  1. Die Sojamilch zusammen mit Senf, Essig, Zitronensaft und Agavendicksaft in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Schneebesen verquirlen. Anschließend das Öl in dünnem Strahl hinzufügen und gleichzeitig mit einem Stabmixer unter die Masse mixen. Solange, bis das Öl aufgebraucht und eine cremige Konsistenz entstanden ist.

  2. Cornichons, Kapern, abgezogene Knoblauchzehe und gezupfte Kräuter klein hacken und unter die Mayonnaise heben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nach Bedarf noch mit etwas Gurkenwasser verfeinern. Viel Vergnügen.