Wie schön ist doch der Frühling! Ja, auch weil die Sonne endlich die Temperaturen in die Höhe treibt und wir wieder mehr Zeit draußen verbringen können (Achtung: Sonnencreme nicht vergessen!). Aber vor allem auch, weil uns die Jahreszeit mit den vielleicht schönsten Früchten der Saison verwöhnt. Bald kommen wieder die Erdbeeren in die Verkaufsregale, und schon jetzt sprießt der Rhabarber aus dem Boden. Meine Eltern haben eine eigene Rhabarberpflanze im Garten, und jedes Jahr bringen sie mir ein paar Stangen mit, wenn sie zu Besuch sind. Dieses Jahr backe ich daraus eine vegane Rhabarber-Pudding-Tarte.
Die ist super leicht gemacht und besteht aus drei kurzen Schritten: Teig kneten und kühlen, Rhabarber putzen und zuckern sowie Puddingcreme kochen. Hierfür darfst du den Tütenpudding gerne im Schrank lassen, denn mit gerade einmal vier Zutaten und ein paar Minuten Zeit machst du ihn einfach selbst. Leichter geht es wirklich nicht! Und verführerischer auch nicht, die Kombination aus knusprigem Teig, cremigem Pudding und süß-saurem Rhabarber ist einfach unwiderstehlich.
Schon gewusst? Wenn du nicht genug bekommst von Rhabarber und das Gemüse auch im Herbst noch einmal vernaschen möchtest, kannst du Rhabarber einfrieren. In der EAT CLUB Kochschule bekommst du von uns dafür praktische Tipps. Wir verraten dir dort außerdem, wofür du Rhabarberblätter alles benutzen kannst. Die müssen nämlich nicht gleich im Müll landen.
Rhabarber schmeckt nicht nur toll in dieser Rhabarber-Pudding-Tarte, sondern auch in vielen anderen Gebäckstücken. Probiere als nächstes doch mal unsere vegane Erdbeer-Rhabarber-Tarte. Aber es muss nicht unbedingt ein Kuchen sein: Wir lieben die rot-grünen Stangen beispielsweise auch als selbst gekochtes Rhabarber-Kompott. Noch mehr Ideen gesucht? Bitte schön:
Wir wünschen gutes Gelingen und vor allem: Guten Appetit!
Saisonaler Kuchen mit einem unserer liebsten Stangengemüse und einer selbst angerührten Puddingcreme.
Zunächst für den Boden das Mehl mit dem Zucker mischen und die Butter stückchenweise zufügen. Alles zu einem Teig verkneten. Sollte er zu krümelig sein, einfach etwas Wasser zufügen. Den Teig anschließend 30 Minuten kalt stellen.
Derweil den Rhabarber waschen und schälen, dann in kleine Stücke schneiden und diese mit dem Zucker vermengen. Beiseite stellen.
Für den Pudding die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der Stärke und dem Zucker mischen. Mit etwas Milch glattrühren. Die übrige Milch in einem Topf füllen, die Vanilleschote zufügen und alles aufkochen lassen. Die Schote vorsichtig herausnehmen und das Vanille-Stärke-Gemisch einrühren. Weiterrühren und 1-2 Minuten köcheln lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber in ein Sieb füllen und abtropfen lassen. Eine Tarteform einfetten und den Teig darin gleichmäßig ausbreiten. Einen Rand hochziehen.
Den Pudding auf dem Boden verstreichen und anschließend den Rhabarber darüber verteilen. Nun den Kuchen 35 Minuten backen.