Luftiges Dessert-Glück: Vegane Schokomousse aus Seidentofu

Eine Portion vegane Schokomousse mit getrockneten Himbeeren und Krokant und Basilikum auf einem Brettchen, heller Hintergrund.

Huhu, heut gibt es vegane Schokomousse aus Seidentofu. Falls du mit dieser Zutat bisher noch keine Erfahrung gemacht hast, dann wird es jetzt aber allerhöchste Eisenbahn. Seidentofu ist total vielfältig einsetzbar und eine echte Bereicherung in deiner Küche. Die Textur macht das Ganze so besonders und natürlich auch perfekt für eine Mousse. Also ran da und vertrau unserer Foodie-Meinung.

Ganz prinzipiell könnte es natürlich passieren, dass du hinterher nicht genug vom Seidentofu bekommen kannst. Der macht nämlich nicht nur die vegane Schokomousse so herrlich, sondern ist auch für viele andere Dessert-Rezepte ein Favorit. Doch auch herzhafte Gerichte funktionieren damit hervorragend. Deswegen hier ein paar passende Ideen aus unserer Rezeptsammlung für dich:

Die vegane Schokomousse war schon phänomenal, aber du hast noch nicht genug von veganen Gaumenschmäusen? Verstehen wir total und deswegen können wir jetzt auch so gut aushelfen. Wir können nämlich eine gesunde Menge an veganer Hausmannskost empfehlen. Und auch vegane Backrezepte gibt es bei uns zu entdecken. Stöber dich da ruhig durch, du darfst uns auch dankbar sein, haben wir nämlich gern gemacht.


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese Mousse ist einfach herrlich. Und jap, es heißt die Mousse. Denn Duden sagt, dass Mousse feminin ist. 

Zutaten
    Für die Mousse:
  • 150 Gramm dunkle Schokolade (vegan)
  • 200 Gramm Seidentofu
  • 1 Esslöffel Backkakao
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Esslöffel Kokosblütenzucker
  • Für die Dekoration:
  • 50 Gramm dunkle Schokolade (vegan)
  • 10 Gramm Quinoa (gepufft)
  • 2 Stangen Basilikum
  • 1 Esslöffel Himbeeren (gefriergetrocknet)
  • 1 Esslöffel Heidelbeeren (gefriergetrocknet)
Zubereitung
  1. 150 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Tofu, Kakao, 1 Prise Salz und Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Unter ständigem Rühren die geschmolzene Schokolade zufügen und circa 3 Minuten aufschlagen. Mousse in einen Spritzbeutel füllen. Zwei Dessertringe (à circa 8 cm Durchmesser) mit Frischhaltefolie auslegen. Schokomousse hineinfüllen und 3 Stunden kalt stellen.

  2. Inzwischen 50 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Quinoa zugeben und vermengen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller verteilen, glatt streichen. Im Kühlschrank circa 2 Stunden kalt stellen.

  3. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Mousse aus den Ringen lösen und auf Tellern anrichten. Quinoa grob in Stücke brechen. Mousse mit Quinoa, Beeren und Basilikum verzieren.