Lust auf einen Abstecher nach Bayern? Immerhin lockt das südliche Bundesland mit allerlei kulinarischen Highlights. Uns dient es als Anlass, uns mit der Speisekarte des Landes auseinanderzusetzen, die vielfältiger nicht sein könnte. Immerhin läuft uns allein beim Gedanken an Brezn, Obazda und all den anderen zünftigen Zungenschmeichlern das Wasser im Mund zusammen. Um uns kulinarisch auf die innerdeutsche Reise vorzubereiten, lassen wir uns heute DAS bayerische Frühstück schlechthin schmecken – mit einem kleinen, fleischfreien Twist: vegane Weißwurst.
Dafür kneten wir einen "Teig" aus pürierten weißen Bohnen und Seitanmehl. Das bekommt man auch als sogenanntes "Seitan-Fix" im Biomarkt oder gut sortiertem Supermarkt. Je nach Marke kann es sein, dass sich bei der Zubereitung ein paar Unterschiede in der Konsistenz der Masse für die Weißwurst ergeben. Am besten probierst du es einfach mal aus und passt gegebenenfalls die Menge etwa des Wassers etwas an.
Zum veganen Weißwurst-Frühstück servierst du am besten noch veganen Obazda und frisch gebackene Laugenstangen. Außerdem lecker auf dem fleischfreien Buffet:
Einen klaren Vorteil hat unsere vegane Weißwurst: Im Gegensatz zum Besuch im Restaurant oder auch auf dem Oktoberfest, wo sie ebenfalls gern gefuttert wird, spart man mit ihr rares Bares. Auf der Theresienwiese zahlt man für eine Maß Bier gern zwölf Euro und mehr, das Paar Weißwürste bekommt man für nicht weniger – eher mehr – als sieben Euro. Da lassen wir uns das bayerische Frühstück lieber zu Hause schmecken. An Guadn!
Fleischfreie Weißwurst auf Basis von Bohnen und Seitan-Fix.
Zunächst Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Du brauchst ca. 2 TL. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Die Bohnen abwaschen und abtropfen lassen. Anschließend mit Zwiebel- und Knoblauchstückchen, Zitronenabrieb, Petersilie, Wasser und den Gewürzen pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Achtung: Gib das Wasser schluckweise hinzu, damit die Masse nicht zu flüssig wird.
Die pürierte Masse im nächsten Schritt mit dem Seitan-Fix vermengen und zu einem Teig kneten. Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und aus jeder Würste formen. Die Würste fest in ein sauberes Geschirr- oder Mulltuch oder eine Stoffserviette wickeln und die Ende gut mit einem Faden verknoten.
Die Würste nun 30 Minuten lang in siedendem Wasser kochen, danach etwas abkühlen lassen, auspacken und sofort verzehren.