Du bist auf der Suche nach einem cremigen, leckeren und veganen Dessert, das deine Liebsten und dich umhauen wird? Dann bist du hier genau richtig. Vergiss alles, was du über langweilige Desserts gehört hast, denn dieser vegane Flan wird dich umhauen!
Ursprünglich als “Quesillo” bekannt, hat der Flan eine weit zurückgehende Geschichte. Dieses köstliche Küchlein hat seinen Ursprung in der portugiesischen und spanischen Küche und hat sich im Laufe der Zeit zu einem beliebten Dessert in vielen Kulturen entwickelt. Traditionell wird Flan mit Eiern, Milch und Zucker zubereitet und zeichnet sich durch seine unglaubliche Cremigkeit aus. Heute aber mal anders! Mit diesem veganen Flan-Rezept wirst du sehen, dass es auch ohne tierische Zutaten möglich ist, einen köstlichen Flan zuzubereiten.
Du willst veganen Flan zubereiten, fragst dich aber, welche Förmchen du dafür verwenden kannst? Wir alle kennen doch noch die wundervollen Pudding-Förmchen* aus unserer Kindheit. Endlich kommen sie wieder zum Einsatz! Die Formen sind perfekt für die Zubereitung des Flans und sorgen für den wundervollen Look. Und keine Sorge, sie sind leicht zu handhaben und werden dir dabei helfen, den perfekten Flan zu zaubern.
Last but not least: der köstliche Karamellüberzug. Die Herstellung von Karamell mag auf den ersten Blick einschüchternd wirken, aber mit etwas Geduld und Übung wirst du schnell zum Profi werden. Einfach Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen und dann über den Pudding gießen – voilà, schon hast du den perfekten Karamellüberzug für deinen veganen Flan!
Dich hat das Rezept für veganer Flan überzeugt? Dann solltest du unbedingt auch den Vanille-Flan in Blätterteig, die Birnen-Flan-Tarte oder den umgedrehten Schokoladenkuchen mit Milchmädchen-Flan probieren.
Wenn du Bock auf weitere cremige und unwiderstehliche Desserts hast, dann schau unbedingt in unser Pudding-Archiv! Oder wie wäre es mit diesen Leckerbissen?!
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Ein Desserttraum ohne Grenzen mit veganem Flan
Beschreibung
Veganer Flan: Die süße Versuchung, die dein Herz im Sturm erobert!
Zutaten
Für das Karamell:
Für den Pudding:
Zubereitung
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5 Puddingformen auf ein Tablett stellen und beiseitestellen.
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Für das Karamell Zucker und Wasser in einen Kochtopf geben und bei niedriger Hitze auf den Herd stellen. Die Mischung mit einem Löffel für mehrere Minuten umrühren, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Hitze auf mittelhoch erhöhen und die Mischung ab diesem Zeitpunkt nicht mehr umrühren oder berühren(!).
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Den Kochtopf im Auge behalten, die Mischung wird anfangen zu kochen und zu sprudeln. Nach einigen Minuten wird sie stellenweise eine helle Karamellfarbe annehmen. Den Topf sehr vorsichtig schwenken, damit das Karamell gleichmäßig karamellisiert. Sobald das Karamell eine tiefe Bernsteinfarbe erreicht hat, vom Herd nehmen.
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Das Karamell in die Puddingformen gießen und dabei schnell arbeiten, da es sehr schnell fest wird. Das Karamell bei Raumtemperatur für etwa 30 Minuten abkühlen und aushärten lassen.
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Für den Pudding Kokosmilch, gesüßte Kondensmilch aus Kokos, pflanzliche Milch, Frischkäse, Maisstärke, Agar-Agar, Vanille und Salz in einen Hochleistungsmixer geben und mixen, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Die Puddingmischung in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen. Für etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis der Pudding dickflüssig wird.
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Dabei immer wieder umrühren, damit der Pudding nicht am Boden des Topfes anbrennt. Topf vom Herd nehmen. Die gewürfelte Butter in eine große Rührschüssel geben und ein feines Sieb oben auf die Schüssel setzen. Den Pudding mit der Butter durch das Sieb in die Schüssel gießen und die Butter durchrühren, bis die Mischung glatt und cremig ist. 20 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
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Dabei den Pudding alle 5 Minuten umrühren, um zu verhindern, dass sich eine Haut auf der Oberfläche bildet. Den Pudding auf die Puddingformen aufteilen und auf das fest gewordene Karamell gießen. Die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels oder einem Winkelspatel glätten. Weiter auf Raumtemperatur abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Für etwa ein bis zwei Stunden kaltstellen.
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Kurz vor dem Servieren sehr vorsichtig mit einem scharfen Messer etwa 2,5 cm tief um den inneren Rand der Form fahren, um den Pudding zu lösen. Darauf achten, nicht tiefer zu schneiden, da das das glatte Aussehen des Flans verhindern kann. Jeweils einen kleinen Teller auf die Form stellen und sie schnell umdrehen. Die Formen sehr langsam anheben. Der Pudding wird sich von selbst lösen und die Karamellsauce wird an den Seiten des Flans herunterlaufen.