Der Gin Sour ist einer der Klassiker unter den Cocktails. Und wer kann dem Drink das auch schon verübeln? Die Kombination aus sauerer Zitrone und den aromatischen Botanicals des Gins ist wirklich zum Dahinschmelzen gut. Aber es gibt da eine Sache an dem Cocktail, die es nicht nur vegan lebenden Menschen schwer macht, den Kult-Cocktail zu genießen: das Eiweiß. Aus diesem Grund zeigen wir dir heute einen veganen Gin Sour, der mit Aquafaba anstatt Eiweiß zubereitet wird.
Das Eiweiß setzt im Cocktail weniger aus geschmacklichen Gründen ein, sondern um das Mundgefühl zu verbessern und die Zutaten besser miteinander zu verbinden. Aber viele Menschen haben Bauchschmerzen beim Gedanken an rohes Ei. Das ist auch erst einmal nachvollziehbar, da Eier bekanntlich eine Salmonelleninfektion auslösen können. Allerdings ist das Risiko relativ gering, wenn die Kühlkette eingehalten wurde. Wer trotzdem nicht das Risiko eingehen möchte, greift einfach zum veganen Gin Sour und ersetzt es mit Aquafaba - also Kichererbsenwasser.
Aquafba ist schon seit geraumer Zeit als veganer Eiweißersatz bekannt, da es sich ebenfalls steif oder schaumig schlagen lässt. In unserem veganen Gin Sour macht es genau das auch, ohne dabei den Geschmack zu verfälschen. Du musst nicht mal große Vorbereitung für den Ersatz treffen. Entweder bewahrst du das Aquafaba aus einer Dose Kichererbsen auf, oder du nimmst das Wasser, dass beim Kochen der Hülsenfrüchte übrig bleibt.
Suchst du noch mehr leckere Cocktails auf Gin-Basis? Dann schau dir doch einmal in Ruhe unsere Highlights an:
Statt Eiweiß, verwenden wir Aquafaba für unseren veganen Gin Sour.
Shaker mit Eiswürfel füllen und alle Zutaten hinzugeben.
Alles gut durchschütteln und in ein Martiniglas abseihen. Optional mit frischen Kräutern, wie Lavendel garnieren und genießen.