Veganer Labneh: So einfach machst du ihn selbst

Entdecke, wie du cremigen, veganen Labneh aus pflanzlichem Joghurt herstellst. Einfach, lecker und perfekt für jede Gelegenheit!

Veganer Labneh auf einem grauen Teller mit Olivenöl und Gewürzen.
Veganer Labneh kann einfach aus pflanzlichen Joghurtalternativen hergestellt werden. © Adobe Stock/Galina Omelchuk

Ich liebe Labneh! Egal, ob als Aufstrich, als Dip oder als Topping – der libanesische Frischkäse aus Joghurt findet in meiner Küche (und Magen) immer Platz. Aber manchmal habe ich Phasen, wo ich mich hauptsächlich pflanzlich basiert beziehungsweise komplett vegan ernähren möchte und da passt Labneh aus Kuhmilch leider nicht rein. Das ist schade, aber noch kein Grund, traurig zu sein. Denn man muss auf das weiße Gold nicht verzichten, wenn man weiß, wie veganer Labneh hergestellt wird.

Veganer Labneh besteht, wie sein nicht-veganes Pendant, aus Joghurt. Nur, dass es sich hier um pflanzliche Alternativen handelt. Du kannst zum Herstellen Soja-, Kokos- oder Haferjoghurt verwenden. Du musst entscheiden, was dir am besten schmeckt. Funktionieren tut es aber mit allen Joghurtalternativen. Mein Favorit für veganen Labneh ist Sojajoghurt, da er nicht so einen intensiven Eigengeschmack hat.

Für veganen Labneh benötigst du außerdem noch Zitronensaft und etwas Salz. Als Equipment kannst du ein Sieb, eine Schüssel und ein sauberes Küchentuch beziehungsweise ein Abseihtuch* verwenden. Aber die wichtigste Zutat bleibt Geduld, denn du musst ihn für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen, damit er seine cremige und feste Konsistenz erhält. Wie du aber genau vorgehen musst, damit dein veganer Labneh gelingt, erkläre ich dir im Rezept. Es ist aber ganz leicht, versprochen!

Wenn du noch mehr leckere, vegane Rezept aus der levantinischen Küche suchst, dann bist du hier richtig. Wir sind nämlich sehr große Fans und haben dementsprechend viele leckere Gerichte zur Auswahl, die dir garantiert schmecken:


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*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

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Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 5 min Ruhezeit 24 Stunde Gesamtzeit 24 hrs 5 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Veganer Labneh ist einfach herzustellen und dennoch steht er dem Original in Nichts nach.

Für 450 Gramm veganen Labneh:

Zubereitung

  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und dieses mit einem Küchentuch bzw. Abseihtuch auslegen. Wichtig: Der Abstand zwischen Schüsselboden und dem Sieb muss groß genug sein.

  2. Joghurt in das Sieb mit dem Abseihtuch geben und mit den anderen Zutaten gut vermischen. Küchentuch zum Joghurt hineinschlagen und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Danach pur genieße, mit Olivenöl und Za'atar servieren oder weiter verarbeiten.

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