Ich liebe Labneh! Egal, ob als Aufstrich, als Dip oder als Topping - der libanesische Frischkäse aus Joghurt findet in meiner Küche (und Magen) immer Platz. Aber manchmal habe ich Phasen, wo ich mich hauptsächlich pflanzlich basiert beziehungsweise komplett vegan ernähren möchte und da passt Labneh aus tierischer Milch leider nicht rein. Das ist schade, aber noch kein Grund, traurig zu sein. Denn man muss auf das weiße Gold nicht verzichten, wenn man weiß, wie man veganen Labneh selbst macht.
Veganer Labneh besteht, wie sein nicht-veganes Pendant, aus Joghurt. Nur, dass es sich hier um pflanzliche Alternativen handelt. Du kannst zum Herstellen Soja-, Kokos- oder Haferjoghurt verwenden. Du musst entscheiden, was dir am besten schmeckt. Funktionieren tut es aber mit allen Joghurtalternativen. Mein Favorit für veganen Labneh ist Sojajoghurt, da er nicht so einen intensiven Eigengeschmack hat.
Für veganen Labneh benötigst du außerdem noch Zitronensaft und etwas Salz. Als Equipment kannst du ein Sieb, eine Schüssel und ein sauberes Küchentuch beziehungsweise ein Abseihtuch* verwenden. Aber die wichtigste Zutat bleibt Geduld, denn du musst ihn für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen, damit er seine cremige und feste Konsistenz erhält. Wie du aber genau vorgehen musst, damit dein veganer Labneh gelingt, erkläre ich dir im Rezept. Es ist aber ganz leicht, versprochen!
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Veganer Labneh ist einfach herzustellen und dennoch steht er dem Original in Nichts nach.
Ein Sieb in eine Schüssel hängen und dieses mit einem Küchentuch bzw. Abseihtuch auslegen. Wichtig: Der Abstand zwischen Schüsselboden und dem Sieb muss groß genug sein.
Joghurt in das Sieb mit dem Abseihtuch geben und mit den anderen Zutaten gut vermischen. Küchentuch zum Joghurt hineinschlagen und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Danach pur genieße, mit Olivenöl und Za'atar servieren oder weiter verarbeiten.