Fruchtiger Liebling: Veganer Limoncello-Kuchen mit Blaubeeren

Draufsicht: Angeschnittener Veganer Limoncello-Kuchen mit Blaubeeren auf weißem Teller mit hellem Untergrund, drum herum Blaubeeren.

Es geht doch nichts über einen Zitronenkuchen! Vor allem, wenn besagter Kuchen ein veganer Limoncello-Kuchen ist. Ganz pflanzlich und einfach lecker. Mit diesem Backwerk hast du eine solide Wahl für alle Fälle. Der ist saftig, nicht zu süß und kommt immer gut an. Zumindest bei Erwachsenen. Für Kinder ist hier eindeutig zu viel Schuss drin.

Doch deswegen müssen wir uns den schmackhaften Spaß ja noch lange nicht entgehen lassen. Schließlich gehört Limoncello (zumindest für mich) in die Kategorie All Time Favourites. Ist ja klar, dass veganer Limoncello-Kuchen bei mir häufiger auf dem Tisch landet. Der und alle möglichen anderen Leckereien mit Zitronen-Likör. Schau doch mal in unsere Rezeptsammlung für weitere Limoncello-Variationen.

Und wenn wir schon bei weiteren Gaumenschmäusen sind, setz ich gleich noch einen drauf. Ich hab nämlich aus unserer Abteilung zum veganen Backen (ein Blick da rein lohnt sich sehr!) mal ein paar Favoriten ausgesucht. Es kann ja nicht immer nur veganer Limoncello-Kuchen sein, oder? Also probiere dich gern durch diese Rezepte:

Pro-Tip: Um deinem Kuchen ein Level Up zu verpassen, kannst du im Voraus auch deinen Limoncello selbst zubereiten. Das schmeckt allemal besser als die gekaufte Variante und verleiht dem Ganzen das gewisse Etwas. Viel Spaß beim Backen!


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Es geht doch nichts über die heilige Kombi aus Zitronen und Blaubeeren. 

Zutaten für einen Kuchen
  • 3 Zitronen (Bio)
  • 350 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • 200 Milliliter Limoncello
  • 100 Milliliter Pflanzenöl (und etwas für die Form)
  • 3 Esslöffel Apfelmark
  • 400 Gramm Blaubeeren (Bio)
  • 1 Handvoll Zucker
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zitronen waschen, und eine schälen. Die Schale in dünne Streifen schneiden und beiseite legen. Vom Rest Schale abreiben und Saft auspressen. 

  2. Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermengen. Mit Zitronensaft, Limoncello, Öl und Apfelmark zu einem homogenen Teig verrühren. 

  3. Blaubeeren waschen und die Hälfte unter den Teig heben. Kuchen in eine gefettete Springform füllen und für circa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  4. Währenddessen die restlichen Blaubeeren mit den Zitronenstreifen und einer Handvoll Zucker vermischen. Kuchen aus dem Ofen holen (Stäbchenprobe!) und abkühlen lassen. Mit Blaubeeren toppen und mit veganer Sahne servieren.