Als Kind habe ich ihn geliebt: einen richtig guten, richtig saftigen Marmorkuchen. Ich war fasziniert von dem verrückten Muster, das den Kuchen durchzieht, und konnte mir damals einfach nicht erklären, wie man es schafft, dass das Gebäck so toll aussieht. Heute kenne ich natürlich den denkbar einfachen Trick: Die zwei unterschiedlich gefärbten Teige werden in der Form einfach mithilfe einer Gabel durchgemischt. Auch heute mag ich den simplen, aber unglaublich leckeren Kuchen noch, backe ihn aber mittlerweile als veganen Marmorkuchen.
Als ich begann, mich überwiegend vegan zu ernähren, dachte ich, jetzt ist's vorbei mit köstlichen Kuchen und Torten. Damals wusste ich noch nicht, wie leicht es tatsächlich ist, ohne Eier, Milch und Butter zu backen. Im Vorratsschrank findet man genügend Zutaten, mit denen man tierische Produkte beim Backen easy ersetzen kann. Eine Übersicht über veganen Ei-Ersatz habe ich dir bereits gegeben, ebenso eine Liste mit den beliebtesten vegane Milchalternativen. Und auch vegane Rezepte bekommst du von uns EAT CLUBBERN. Da wären etwa Schokomuffins mit Karamellkern, nach denen sich hier in der Redaktion schon alle die Finger lecken. Kein Wunder! In den letzten Wochen hat uns außerdem das vegane Bananenbrot große kulinarische Freude bereitet, genauso wie kleine, süße Schoko-Cupcakes mit grasgrünem Minz-Topping. Und auch diese Leckereien möchten wir nicht mehr missen:
Als Nächstes wollen wir dich in unsere Rezeptsammlung locken, weil es da noch eine ganze Menge andere vegane Köstlichkeiten wie unseren veganen Marmorkuchen gibt. Wirf darüber hinaus einen Blick in "Vegan Cakeporn", das wir dir im Rahmen unseres Kochbuchs der Woche vorgestellt haben. Aber Achtung: Es besteht absolute Kuchen-Suchtgefahr! Wobei – es gibt Schlimmeres als süßes Gebäck zu schlemmen, oder? Eben. Lass dich verführen und guten Appetit!
Veganer Marmorkuchen ohne Ei und Milch.
Den Ofen vorheizen (160 Grad Umluft). Eine Kastenform einfetten.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Das Mark der Vanilleschote dazugeben, ebenso Zucker und Salz, und alles mischen. In einer zweiten Schale 350 ml Pflanzenmilch und das Öl verrühren und dann zur Mehl-Mischung geben. Alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Die Hälfte vom Teig in eine separate Schüssel füllen. Den Backkakao und die übrige Pflanzenmilch mischen und mit der anderen Teighälfte verrühren. Anschließend den dunklen Teig in die Form gießen, den hellen Teig darüber gießen und beides dann mit einer Gabel ein paar Mal durchziehen.
Den Kuchen für 50 Minuten backen und nach erfolgreicher Stäbchenprobe aus dem Ofen holen und ganz abkühlen lassen.