Pflanzlicher Käse ohne Schnickschnack, ohne künstlichen Zutaten, aber dafür umso mehr Geschmack - das gibt’s?! Durch die cremige Textur und den milden Geschmack ist Mozzarella vielfältig einsetzbar. Genau das ist auch dieser schmackhafte vegane Mozzarella!
Käse hier, Käse da – Käse schmeckt einfach lecker. Ob auf Pizza, auf Nudeln, in den Nudeln, auf dem Brot oder eigentlich fast überall. Käse rundet so einiges optimal ab. Keine Frage, dass Menschen mit Laktose-Intoleranz oder vegan lebende Menschen hin und wieder Käse vermissen. Die Option Nummer Eins sind Käsealternativen aus dem Supermarkt. Zugegeben: Gönnt man sich hin und wieder ja echt gerne. Einen kleinen Nachteil bringt der vegane Käse aber leider mit sich. Geschmacksverstärker und oft ungesunde Fette. Auf den täglichen Verzehr sollte man also bestmöglich verzichten.
Eine gesündere Alternative ist es, Käse selbst herzustellen. Klingt kompliziert, ist es aber nicht! Für den veganen Mozzarella musst du nur 6 Minuten deiner Zeit opfern. Die Hauptzutaten sind hier Seidentofu, Rapsöl und Wasser. Etwas Gewürze und Stärke dazu, alles in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren (!) einmal aufkochen lassen. Schon kannst du den veganen Mozzarella vernaschen! Bei der Stärke ist es übrigens wichtig, dass du Tapioka-Stärke verwendest. Nur so kann dein veganer Mozzarella auch die typischen Käse-Fäden ziehen, wenn du ihn schmelzen lässt!
Du überlegst, wozu du den veganen Camembert servieren könntest? Die Antwort darauf ist ganz simpel. Ob in einem Grilled-Cheese-Sandwich, auf einem veganen Nudelauflauf oder einer hausgemachten Pizza mit selbstgebackenem Pizzateig - du wirst sehen, den veganen Mozzarella kannst du wundervoll einsetzen!
Bock auf noch mehr Ideen, wo du den Mozzarella einsetzen könntest?! Wie wäre es damit:
Schmelzbar, zieht Fäden und wird oben crispy, wenn du ihn im Ofen bäckst! Perfekt für Grilled-Cheese-Sandwich, Pizza oder überbackene Pasta!
Alle Zutaten in einem Mixer oder Stabmixer zerkleinern, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Die Mozzarella-Masse in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, bis die Masse andickt. Herd abstellen.
Direkt verwenden oder in einen luftdichten Behälter geben und im Kühlschrank aufbewahren.