Bayerischer Klassiker: Dieser vegane Obatzda verblüfft selbst Nicht-Veganer

Eine Schüssel veganer Obazda mit einigen bestrichenen Baguettescheiben und einem Messer in der Draufsicht.

Obazda, Obatzda oder Obatzter, Gerupfter oder Angemachter – diese bayerische Spezialität kennt man unter vielen Namen. Egal, welche Bezeichnung dir bisher über den Weg gelaufen ist, eins ist die Käsezubereitung sicher nicht: vegan. Traditionell kommt nämlich Camembert und/ oder Brie mit in die feste Creme, manchmal auch andere Käsesorten. Hauptsache, das Endprodukt besteht zu mindestens 50 Prozent aus Käse. Außerdem muss Paprikapulver enthalten sein, Bier darf gern auch ein Schlückchen mit rein. Beides findet auch in unserem veganen Obazda Verwendung, aber auf Käse, Butter und Milch verzichten wir heute. So kommen auch Veganer*innen beim nächsten Mal auf ihre Kosten.

(Veganer) Obazda ist Stammgast in bayerischen Biergärten, am liebsten schmiert man sich den Aufstrich auf Brot und Brezel. Seinen Ursprung hat er der Resteverwertung zu verdanken. Vor mehr als 150 Jahren wollte man aus altem Camembert und Brie noch etwas rausholen, vermengte die mittlerweile durchs Alter an Geschmack gewonnen Käse mit Paprika und Kümmel und nutzte Butter und Milch, um das Ganze streichfähig zu machen.

Typisch Bayerisch sind übrigens auch folgende Leckereien, einige davon passen ganz hervorragend zum veganen Obazda:

Falls du dich auf die Suche nach weiteren veganen Ideen machen möchtest, empfehlen wir dir unsere Rezeptsammlung. Neben Rezepten haben wir aber auch spannende Infos über die vegane Ernährung für dich. Wusstest du zum Beispiel, wie vielfältig die Möglichkeiten sind, Eier zu ersetzen? Viel Spaß beim Ausprobieren!


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine Runde bayerisches kulinarisches Kulturgut, bitte! Klar, wie wär's mit Obazda, aber heute mal vegan?

Zutaten
    Für den veganen Käse
  • 150 Gramm Cashewkerne
  • 100 Milliliter Wasser (und mehr zum Einweichen)
  • 60 Gramm Stärke
  • 1-2 Esslöffel Hefeflocken
  • 1 Esslöffel Essig (z.B. Weißwein- oder Apfelessig)
  • 1 Teelöffel Misopaste
  • Außerdem
  • 2 Schalotten
  • 100 Gramm pflanzliche Margarine
  • 1 Schluck Bier
  • Kümmel (gemahlen)
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Als erstes die Cashews mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen lassen. Anschließend abgießen.

  2. Währenddessen die Schalotten abziehen und fein hacken. 

  3. Die Cashews mit den übrigen Zutaten für den Camembert in einen Mixer geben und fein pürieren. 

  4. Die Cashewmasse mit den Schalotten und den restlichen Zutaten, bis auf die Gewürze, vermengen. Dann alles mit Kümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.