Wer sich vegan ernährt, der hält irgendwann Ausschau nach veganen Alternativen von tierischen Produkten. Die Gründe dafür sind unterschiedlich. Früher oder später landen aber die meisten vor einem Kühlregal, das gut mit veganen Ersatzprodukten bestückt ist. Aber die können teuer sein und beim Blick auf die Zutaten wird man meistens auch enttäuscht, den viele haben keine hochwertigen Inhaltsstoffe. Was kann man also stattdessen tun? Selber machen natürlich. Und bei vielen Dingen geht das sogar sehr gut - zum Beispiel mit veganem Quark.
Veganer Quark ist wirklich, wirklich einfach zu machen. Seine Herstellung ähnelt der von veganem Labneh. Aber du lässt in diesem Fall den Zitronensaft und das Salz weg und füllst nur die vegane Joghurtalternative deiner Wahl in Sieb, das mit einem Geschirrtuch ausgelegt wurde. Dann heißt es warten, bis der vegane Joghurt fest geworden ist. Das kann durchaus einen Tag in Anspruch nehmen. Aber dann ist dein veganer Quark bereit weiter verarbeitet zu werden - zum Beispiel zu Käsekuchen, Quarkkeulchen, Kräuterquark oder anderen leckeren Gerichten mit Quark.
Wenn du ihn nicht sofort weiterverarbeiten möchtest, kannst du ihn in einer Frischhaltedose luftdicht im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich auf jeden Fall ein paar Tage und ist immer griffbereit.
Suchst du noch mehr Gerichte, in denen du deinen selbst gemachten veganen Quark verarbeiten kannst? Dann schau dir doch einmal diese Rezept-Highlights an:
Vegane Alternativen selber machen ist schwer? Ganz sicher nicht! Denn veganer Quark ist wirklich leicht selbst zu machen.
Nimm eine große Schüssel und hänge ein feines Sieb hinein. Lege das Sieb nun mit einem Geschirrtuch aus.
Fülle nun den veganen Joghurt in das ausgelegte Sieb und schlage die überhängenden Ecken des Geschirrtuchs ein. Fixiere diese in der Mitte mit einem Gummiband und stelle alles für mindestens 8 Stunden in Kühlschrank. Der vegane Quark ist fertig, wenn der Joghurt fest geworden ist.